Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САСпорт интересен многим, вот только те, кто рассказывает о нем, часто остаются за кадром, и мы мало знаем о них. Какой он — спортивный журналист? Об этом «СА» решила узнать у человека, который вот уже 12 лет освещает спортивную жизнь республики, — корреспондента ГТРК «Адыгея» Рустама Бзагова.

­

— Рустам, чем, по-твоему, спортивная журналистика отличается от обычной?

— В первую очередь — своей спецификой. Спорт — очень разнообразен, только в нашей республике культивируется большое количество разных видов спорта. И чтобы осветить каждый из них, нужно хотя бы понимать, что они из себя представляют.

— Ты окончил филологический факультет. Как так вышло, что стал именно спортивным журналистом?

— Когда я пришел пробоваться на ТВ, здесь работал Вячеслав Браук. У него была передача «Спортивный курьер», но в какой-то период программа перестала существовать. Когда было решено вернуть в эфир спортивные новости, Вячеслав Браук не стал, как говорят спортсмены, «возвращаться в спорт». Но обратил внимание руководства на мой безграничный интерес к спортивной тематике и предложил мою кандидатуру на место ведущего программы «Вести Спорт», за что я ему очень благодарен. 30 апреля 2006 года состоялся первый выход в эфир программы «Вести Спорт» под моим началом. С тех пор программа несколько раз меняла день и время выхода, были периоды, когда и из эфира уходила. Сейчас ее можно увидеть на канале «Россия 24» по понедельникам в 22.20.

— Откуда такая любовь к спорту?

— Любовь к спорту у меня от моего отца. По молодости он на любительском уровне увлекался спортом, рассказывал мне о своих успехах, водил на стадион. Мы вместе играли и часто соревновались в разных видах спорта — футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе.

— Как ты думаешь, какое образование должно быть у спортивного журналиста: специальное спортивное или достаточно журналистского?

— Специальное образование не обязательно, мне кажется. В первую очередь должны быть любовь, интерес к своей работе, к спорту. Конечно, разбираться в тонкостях нужно, без этого никак, но это приходит с опытом, есть много способов узнать необходимые вещи. Но если журналист будет иметь специальное образование и при этом любить свою работу, уметь интересно доносить информацию, это будет огромный плюс. Он будет понимать и то, о чем рассказывает, и то, каких усилий то или иное достижение стоило спортсмену, почему не удалось что-то.

— Есть мнение, что спортивный журналист должен быть именно спортсменом…

— Хотя бы на уровне любителя стоит пробовать то, о чем пишешь… Я не говорю, что журналист, который ничем не занимался, не напишет хорошо и правильно. В первую очередь он журналист, а значит, из любой ситуации найдет выход. Другой вопрос — скольких усилий это будет стоить.

Никому не будет интересно смотреть, как я стою и рассказываю о сверхэмоциональном и красивом голе, например. Моя задача — показать это в видеоряде: сам момент и все эмоции спортсменов и болельщиков

— Другой аспект: должен ли спортивный журналист, хорошо владеющий темой, наполнять текст спецтерминами или нужно говорить более понятным и простым языком?

— Без фанатизма. Если этот термин широко распространен и известен зрителю, читателю, то даже нужно его использовать — важно идти в ногу со временем, немного обучать людей. К тому же человек, которому интересен спорт, поймет. Но и перегружать текст не стоит — писать нужно самыми простыми словами, чтобы быть понятным и понятым, но не доходить до абсурда и разъяснения элементарных вещей.

— Какими качествами должен обладать спортивный журналист?

— В первую очередь терпением, мобильностью, верой в то, что ты делаешь и для чего. Выносливостью — работать приходится чуть ли не в полевых условиях, в любую погоду. Внимательностью — ловить интересные моменты, нюансы соревнований. Коммуникабельностью — спорт­смены не всегда готовы хорошо и много говорить. Беспристрастностью — особенно для регионального журналиста, который зачастую дружит со спортсменами.

— Есть ли спортивные журналисты, стиль работы и принципы которых тебе близки?

— Сейчас очень много талантливых журналистов, с любого из них можно брать пример. А так из самых-самых всегда все, даже современные спортивные журналисты, ссылаются на Николая Озерова, Владимира Перетурина — это были великие знатоки спортивного поприща. Из современных журналистов особенно выделяю футбольного обозревателя «Матч-ТВ» Георгия Черданцева. Мне нравится, как он подает информацию.

— Как ты считаешь, современный спортивный журналист должен просто транслировать информацию или все-таки подавать аудитории анализ событий?

— Журналист в первую очередь должен подавать информацию правдиво, а выводы пусть делает зритель. Конечно, журналист может добавить элементы обзора. Аналитика должна быть, чтобы помочь людям разобраться в теме, в которой он, благодаря мнению экспертов, ориентируется лучше. Но при этом ненавязчивая — должен оставаться простор для собственного мнения зрителя.

— Ты работаешь и на радио, и на телевидении. Был период, когда писал в газету. Есть ли какие-то особенности именно у телевизионного спортивного журналиста?

— Конечно. На телевидении важна картинка. В кадре должен быть ты — значит, важен твой внешний вид, твое умение говорить. К тому же герои сюжетов должны не просто рассказывать, моя задача — показать их эмоции, радость победы, драму, разочарование. Я должен вместе с оператором выхватить это во время соревнований, не упустить во время монтажа. Никому не будет интересно смотреть, как я стою и рассказываю о сверхэмоциональном и красивом голе, например. Моя задача — показать это в видеоряде: сам момент и все эмоции спортсменов и болельщиков.

— Как поддерживаешь спортивную форму, чтобы достойно выглядеть в эфире? Занимаешься спортом?

— Занимаюсь, но это никак не связано с работой. Я делаю это для себя. Иногда зову коллег поучаствовать в командных видах любительского спорта. Сам тоже стараюсь не упускать возможности принять участие в соревнованиях или просто пробежать. Когда получается, играю в настольный теннис со студентами. Если человек хочет тренироваться, то отсутствие времени и возможности лишь отговорка.

Сейчас у меня перед вечерними эфирами есть возможность бегать в парке. В один из дней так сложилось, что я не смог вовремя попасть на тренировку. Но, поскольку не хотелось пропускать, я пожертвовал предэфирным временем — периодом отдыха и подготовки к эфиру, успел дойти до парка, пробежать свои три км и вернуться в студию, чтобы дальше работать.

— Кем и где ты себя видишь лет через 5–7?

— Наверное, здесь же, на ГТРК. Но, конечно, хотелось бы попробовать что-то новое, чтобы оно приносило еще больше удовольствия. В планах — написать книгу про спортсменов Адыгеи. Их очень много, далеко не обо всех мы знаем. Возможно, начну с авторской программы. Есть задумка под рабочим названием «Спорт. Легенда». В ней на основе воспоминаний близких попробую рассказать о людях, принесших спортивную славу республике.

Ну и, конечно, хочется побывать на чемпионате мира или Европы в качестве комментатора. Хотя бы один матч. Это давняя мечта моя и отца, но я пока ничего не сделал, чтобы ее осуществить…

— Возникают ли у тебя моменты, когда хочется оказаться с другой стороны — принять участие в соревнованиях, а не делать репортаж?

— Всегда возникают. Я с такой доброй спортивной жадностью смотрю на любительские турниры, ноги сами тянутся… Недавно удалось погонять футбольный мяч на турнире, куда пришел болельщиком. Эмоций — море!

— Спорт для тебя работа или образ жизни?

— И работа, и образ жизни. В редакции, готовя новости, я, естественно, думаю о спорте. Но на выходе из студии первая мысль, которая меня посещает: «Чем бы заняться: может, пойти побегать или погонять мяч во дворе?» Я стараюсь получать от занятий спортом максимум удовольствия, выкладываясь до конца. Это уже своеобразная зависимость, без которой я не представляю свою жизнь.

 

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея