Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САГод назад в Адыгее завершилась централизация скорой медпомощи. За три предыдущих года в этой службе изменилось многое. Остались ли проблемы с непониманием специфики скорой у людей? Как сегодня работает Адыгейская республиканская станция скорой медицинской помощи, читателям «СА» рассказал ее главный врач Илья Есауленко..

Попали в сеть

— Илья Викторович, в социальных сетях активно обсуждают вопрос о том, что определенное количество раз в году скорая помощь будет приезжать по вызову бесплатно, а сверх норматива — платно. Такое реально может случиться?

— Нет. Скорая помощь в Адыгее, как и во всей России, бесплатная. Другой вопрос, что обсуждалась возможность появления, скажем, платной услуги. Подобный проект пытались опробовать в Ставропольском крае. Но он себя не оправдал. А в социальных сетях многое обсуждают. Главным образом то, что погорячее. И побольнее для несведущих людей.

— Но тема платных медицинских услуг «вечна». Из чего все-таки появились слухи? Есть весомые аргументы, чтобы их окончательно развенчать?

— Поясню такой момент. Нашей службе, при введении изменений в ведомственный приказ №388, были добавлены временные показатели доезда бригады скорой к месту вызова — до 20 минут. Но эти временные рамки установлены только для экстренных вызовов. В обсуждениях в интернете почему-то путают, называя скорую помощь «неотложкой». Неотложная помощь жителям Адыгеи, как и других регионов, оказывается поликлиниками. Понятия «скорая» и «неотложная» помощь — разграничены. И те самые 20 минут, за которые бригада скорой помощи обязана прибыть к больному, касаются экстренных случаев — тяжелые травмы, внезапная потеря сознания, ДТП и так далее.

Такие проблемы со здоровьем, как приступ гипертонии, сильная головная боль, человек палец порезал, — для неотложной помощи, нужно звонить в свою поликлинику.

— Разве, порезав палец, звонят в скорую?

— Бывает всякое. Например, просят закрыть форточку или подоткнуть одеяло. Иногда вызывают, чтобы попросить таблетку от давления, поскольку свои у пациента «закончились»… Возникают и реально очень тяжелые случаи, когда даже видавшие многое специалисты скорой испытывают моральное напряжение, большей частью — это сложные травмы, ожоги у детей. Понимаете, очень большая разница между разными поводами к обращению в скорую помощь.

— Вызовы скорой классифицируются по возрастам, социальным группам, заболеваниям?

— Мы — скорая помощь, принимаем все вызовы. У диспетчера нет права самостоятельно отказать в вызове бригады, даже если звонит ребенок. Были прецеденты, когда скорую вызывали дети 8–10 лет: бабушка потеряла сознание или маме стало плохо, не может позвонить. В этом случае диспетчер перезванивает и проверяет поступившую информацию, ведь баловство нельзя исключить. Каждый звонок на диспетчерский пульт авторизуется — мы видим телефонный номер звонившего.

Скорая помощь принимает все вызовы. У диспетчера нет права самостоятельно отказать в вызове бригады, даже если звонит ребенок

— Как диспетчер систематизирует вызовы по срочности? Допустим, поступил звонок от прохожих — в центре города кому-то стало плохо на улице…

— В городе Майкопе каждые сутки работают 16–17 бригад скорой помощи. За 30 минут к диспетчеру поступает более 20 вызовов. При такой напряженности, конечно, что-то будет подвисать. По мере возможности диспетчеры дифференцируют вызовы на экстренную и неотложную помощь. Бывает, чей-то вызов могут и отложить. Допустим, в диспетчерской базе звонок с жалобой на головную боль, гипертонию — свободная бригада едет по адресу. Но тут поступает вызов — ДТП! Диспетчер может снять эту бригаду с адреса гипертоника и направить на дорожное происшествие, где требуется экстренная помощь. Это допустимо. В ДТП бывают очень тяжелые случаи, при этом ни в коем случае нельзя трогать пострадавших до приезда скорой.

Уступи дорогу!

— Пациенты неотложки требуют от вас объяснений?

— В смену на приеме вызовов работают шесть диспетчеров здесь, в единой диспетчерской службы. Еще два диспетчера — в поселке Яблоновском и в ауле Хакуринохабль, где совсем недавно оборудовали диспетчерский пункт при реконструкции центральной районной больницы, обслуживают вызовы из районов республики. Поверьте, они многое слышат в голосах людей: и боль, и страх, и возмущение. Я бы хотел обратиться к жителям республики: вызывая скорую помощь на какие-то неотложные состояния здоровья, вы должны понимать, что, направляясь к вам, бригада скорой может не успеть к тяжелобольному человеку, ребенку. Такое бывает. Особенно в вечернее время, когда звонки из специфики неотложки поступают чаще. Тогда мы слышим: «У вас столько машин, но вы отказываете?!» А если в это время поступает по два вызова в минуту? Диспетчеру приходится выбирать. Напомню: в приоритете скорой — экстренная медицинская помощь.

— Когда машина скорой помощи едет с включенными звуковыми и визуальными сигналами, в Адыгее ей уступают дорогу?

— Сейчас уступают. Сигналы включают, когда скорая транспортирует больного в критическом состоянии, его необходимо как можно скорее доставить в стационар. Или выезжает на ДТП, когда также дорога каждая минута. Водитель скорой выбирает, как правило, наиболее короткий путь, если ехать приходится через центр города, обязательно включаются сигналы для участников движения. Тем не менее бывает, что и скорая попадает в ДТП, если дорогу не уступают или не слышат сигнала. В этом году зарегистрирован один такой случай. Скорая с сиреной и мигалками везла экстренную больную из Кошехабля в республиканскую клиническую больницу. В Майкопе на нерегулируемом перекрестке по улице Кубанской нашей машине не уступили дорогу, в результате бригада попала в ДТП и больная пострадала. На машинах скорой помощи работают высококлассные водители. У них строгий отбор, своя категорийность допуска.

О здоровье и Минздраве

— В районных больницах, куда скорая доставляет экстренных больных, бригаду ждут наготове? В приемном покое есть специалисты по оказанию срочной помощи?

— Стараются максимально помочь, возможности для этого есть. А на слуху обычно другие мнения — мол, в здравоохранении идут сокращения персонала, реорганизация… Но больницы, сельские медпункты в нашем регионе строят. Большие средства вкладывают в ремонты, переоборудование больниц, поликлиник. Это надо понимать, видеть. Происходят реальные изменения. И повышение заработной платы медперсоналу идет, приобретаются машины, необходимые больницам медикаменты. Вводятся новые требования, к примеру «бережливая поликлиника». Мы перенимаем лучший зарубежный опыт, который можно применить здесь, у нас. Правительством республики делается многое для медицины. Поэтому и показатели смертности реально снижаются.

Солнце, жара, обморок?

— Дайте совет: сейчас лето в разгаре, в Адыгее стоит сильная жара. Что делать, если кто-то потерял сознание прямо на улице? Люди у нас отзывчивы на помощь, но как не навредить пострадавшему?

— Обморок это или потеря сознания — человека лучше не поднимать, не переносить, не пытаться его посадить. Максимум, подложите ему под голову что-то мягкое, например сумку. В это время кто-то должен звонить в скорую. Пока едет специализированная помощь, нужно быть рядом с пострадавшим, наблюдать за его состоянием. Можно аккуратно обтереть лицо мокрым носовым платком. Нельзя давать какие-либо медикаменты, пытаться разжимать человеку зубы, поить водой! Здесь самое важное — как можно быстрее доставить пострадавшего в стационар, где ему окажут квалифицированную медицинскую, врачебную помощь.

— А если случился так называемый солнечный удар, а обморок — следствие?

— Визуально определить очень сложно. В сильную жару всем жителям пожилого возраста врачи в Адыгее настоятельно рекомендуют: решать свои бытовые проблемы до 10 утра и после 17 часов вечера. Днем действительно очень жарко, и городской транспорт большей частью не оборудован кондиционерами, поэтому даже в автобусе, в троллейбусе можно элементарно получить тепловой удар. Лучше все-таки отложить дела на раннее утро.

— В летние месяцы количество вызовов увеличивается в связи с жарой?

— В жаркое время обморочные состояния действительно случаются чаще, чем в другие месяцы. Но цифры не критичные — на 2–3 вызова больше. По статистике скорой помощи, летом в Адыгее общее количество вызовов уменьшается. Это связано с тем, что часть жителей уезжают в отпуск или на отдых за пределы республики. Количество вызовов начнет расти во второй половине сентября, когда семьи с детьми приедут домой к началу учебного года, многие вернутся из поездок.

Справка «СА»

Сегодня Адыгейская республиканская станция скорой медицинской помощи — единственное медучреждение в регионе, которое может и оказывает этот вид медицинских услуг.

В нынешнем июне на очередном заседании республиканского парламента РА глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул значимость развития первичной медицинской помощи в регионе, главная цель которого — высокий уровень оказания медицинских услуг. Именно это является приоритетом в работе скорой. К слову, цифровизация в эту медслужбу пришла одной из первых. На экранах мониторов технического обеспечения специалисты видят каждую машину в движении и времени. Автоматика определяет номер каждого телефона, с которого поступает вызов «103».

Каждые сутки в Адыгее работают 43 медицинские бригады скорой помощи. В прошлом году они выполнили более 130,6 тыс. выездов. В абсолютных цифрах среднесуточная нагрузка скорой выросла с 211 в 2015-м до 385 выездов в 2017 году.

В 2015 году поступило более 79,2 тыс. вызовов, в 2016 году почти 78,9 тыс. вызовов, в 2017-м — более 140,8 тыс. вызовов бригад. Значительный рост количества вызовов в 2017 году связан с централизацией службы скорой помощи в РА, которая проводилась в 2016–2017 гг., и увеличением зоны обслуживания.

В прошлом году из общего количества вызовов более 7,2 тыс. — 5,1% — зарегистрированы как безрезультатные. Еще 169 — случаи амбулаторных посещений, 1,1% — отказы от выездов. Из общего количества вызовов в 2017 году бригады скорой оказали помощь в 92,7% выездов. Из них порядка 1% — больные и пострадавшие, которым скорую помощь специалисты оказывали в пути. Около 6,5% вызовов были переданы в поликлиники неотложных вызовов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея