Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САКазаки Майкопского казачьего отдела активно участвуют во всех значимых событиях, проводимых в Адыгее и Краснодарском крае, достойно представляют наш регион в спортивных и культурно-массовых мероприятиях российского казачества и готовы к выполнению поставленных государственных задач. О жизни казачьего отдела «СА» рассказал его атаман Александр Данилов.

— Александр Анатольевич, в начале прошлого века Федор Владимирович Данилов был последним атаманом Майкопского казачьего отдела еще царской России. Сегодня казачий отдел возглавляете вы — его правнук. Показательный пример преемственности поколений...

— Мой прадед — человек трагической и удивительной судьбы. Казачий атаман, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны. В последующие годы, которые оказались очень трудными для всего казачества, он был вынужден покинуть Россию и провести долгие годы на чужбине. Однако сегодня казачество возродилось. Естественно, речь не идет о восстановлении казачества в том виде, каким оно было в царской России. В те времена у казаков была своя, особая роль в государстве, казачий атаман был должностным лицом с серьезными военными и административными полномочиями. Сейчас мы живем в другой стране. Но мы возродили культуру, обычаи и традиции, которые заложили многие поколения наших предков.

Возрожденное казачество должно стать полезным для общества и государства. Думаю, это получается. В Адыгее мы активно взаимодействуем с властью, в том числе в решении важнейших вопросов, касающихся развития межнациональных отношений. Представители Майкопского казачьего отдела включены в состав Общественной палаты Адыгеи, в общественные советы при республиканских министерствах, общественные советы муниципальных образований. Наш представитель есть в молодежном парламенте республики. Выстроены доверительные отношения с главами районов и сельских поселений. Казаки входят в состав призывных комиссий военных комиссариатов.

Работая на этих и других площадках, мы можем открыто, не для галочки обсуждать с властями и общественными организациями Адыгеи существующие проблемы, предлагать пути их решения. Одна из наших идей, которую поддержал глава Адыгеи, — проведение I Межнационального слета молодежи, который начнется 5 августа в детском лагере «Кавказ». Идею поддержало и общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адыгеи. Сейчас мы вместе готовим программу лагеря, которую должен будет утвердить Минобр Адыгеи.

В летней смене примут участие уже достаточно взрослые ребята в возрасте 13—16 лет — представители разных народов, проживающих в Адыгее. Им расскажут про бытовавшие на Кавказе традиции куначества, аталычества, о традициях дружбы и боевого братства казаков и горцев. Само по себе примечательно, что, когда еще было живо поколение, пережившее Кавказскую войну, трагедию, которая произошла с адыгским народом, горцы и казаки бок о бок сражались на фронтах Первой мировой, защищая Отчизну.

В советские годы традиции и обычаи наших народов предавались забвению. В итоге многое из нашего общего прошлого забылось или воспринимается неверно. Взрослых людей, если они сами того не желают, уже сложно чему-то научить. Поэтому мы считаем важным работать именно с подрастающим поколением. А уже затем молодежь поделится своими знаниями со сверстниками и взрослыми.

За последние годы мы также значительно укрепили отношения с движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», татарским обществом «Дуслык», другими национально-культурными организациями Адыгеи. Сегодня наши организации идут в одном направлении, вместе принимая участие во всех важнейших общественно значимых республиканских мероприятиях. Наши мысли и видение дальнейшего сотрудничества полностью совпадают.

Большое внимание сохранению и развитию языковой и культурной самобытности проживающих в Адыгее народов, в том числе казачества, уделяет глава региона Мурат Кумпилов. Серьезную работу в этом направлении делают Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и его руководитель Аскер Шхалахов. Финансовая поддержка уставной деятельности Майкопского казачьего отдела осуществляется за счет средств республиканской программы. В том числе выделяются средства на участие казаков в мероприятиях, посвященных Дню реабилитации кубанского казачества, обучение детей в классах казачьей направленности (заработная плата преподавателей), участие казаков-спорт­сменов в спортивных соревнованиях; организацию и проведение Даховских поминовений. При содействии руководства Адыгеи изысканы спонсорские средства и начат ремонт здания Майкопского отдела, которое является памятником архитектуры. Уже заменены окна, зачищен фасад.

Взаимодействуем и с казаками других регионов. В ноябре в Москве состоится казачий круг. На нем будет принято решение об объединении реестровых казачьих войск в единое Всероссийское реестровое казачье войско. Полностью поддерживаем эти планы. Участвовать в этом важном событии будут и представители Майкопского казачьего отдела.

— В прошлом году прозвучала идея создания подворий казаков и черкесов. Можно ли ожидать ее реализации?

— Это еще один наш общий проект с движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». Идея жива, мы стремимся к ее воплощению. Недавно вопрос обсуждался на Совете старейшин РА, который поддержал инициативу. Предложения, каким образом можно воплотить задуманное в жизнь, будут представлены руководству республики.

Предполагаем, что подворья будут созданы в Майкопе или Майкопском районе. Помимо организации культурного досуга, национальной кухни, что обязательно должно присутствовать в таких местах, планируем наполнить проект гораздо более глубоким содержанием. Мы намерены демонстрировать куначеские отношения, существовавшие между адыгами и казаками. Предполагается с помощью ученых реконструировать обрядовые события, в которых казаки и горцы участвовали вместе. Исторические источники содержат множество подобных примеров.

— Традиционно казаки служили государству. Как успешно сохраняется преемственность поколений в этом смысле?

— Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» определяет направления взаимодействия казаков и властей, правоохранительных органов. Перечень весьма широк. Казаки проходят военную службу в Вооруженных силах России, участвуют в правоохранительной деятельности, оказывают содействие организации и ведению воинского учета, организуют военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе.

Казачество стало приносящим пользу обществу и государству институтом. За эти успехи мы обязаны сказать особые слова благодарности нашим старикам, которые возрождали казачество и сегодня болеют за свое дело душой

Исторически в Майкопский казачий отдел входят районы Краснодарского края и Адыгеи. На территории Краснодарского края действуют три наших казачьих общества: Апшеронское, Белореченское, Мостовское, а в Адыгее пять — Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардейское, Майкопское районное и районное общество города Майкопа. Всего у нас числится порядка 5,2 тыс. казаков — примерно поровну между отделами в Адыгее и крае. Вместе с членами семей численность отдела составляет порядка 16 тыс. человек. Из числа наших казаков взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы порядка 3,4 тыс. казаков. Это число между двумя нашими регионами также делится примерно поровну.

Казаки Майкопского казачьего отдела принимали и принимают активное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, тушении пожаров, мероприятиях по поиску пропавших людей, в том числе несовершеннолетних, участвуют в ликвидации ЧС. Во взаимодействии с полицией мы осуществляли обеспечение безопасности при проведении праздничных мероприятий в пасхальные и первомайские праздники, мероприятий, посвященных Дню Победы, охрану выпускных вечеров. В этом году для обеспечения безопасности указанных мероприятий в Адыгее были привлечены более 340 казаков-добровольцев.

На территории края казаки на постоянной основе участвуют в охране общественного порядка. Совместно с работниками полиции выявляются преступления, пресекаются административные правонарушения, изымаются наркотические вещества, уничтожаются дикорастущие наркосодержащие растения. Только в одном случае благодаря бдительности наших казаков было выявлено и уничтожено целое поле — 3,7 тыс. кустов конопли. От нашего отдела 10 казаков-дружинников на постоянной основе принимали участие в охране общественного порядка на чемпионате мира по футболу в Сочи.

Ежегодно на воинскую службу от отдела призываются более 50 казаков. В четырех районных казачьих обществах Адыгеи функционируют казачьи спортивно-патриотические клубы. В них занимаются свыше двухсот детей — казачата, начиная с пяти-шести лет. Среди наших казаков уже есть молодые люди, которые посещали наши военно-патриотические клубы, отслужили в армии, вернулись домой и пришли в казачьи общества.

Кроме того, сегодня в Адыгее существуют четыре класса и группы казачьей направленности. В них дети помимо школьной программы изучают историю, традиции и культуру казачества, принимают участие в патриотических и спортивных мероприятиях муниципального и республиканского уровней.

Ежегодно от Майкопского казачьего отдела в казачьи кадетские корпуса поступают не менее 15 человек. Всего в таких корпусах обучаются 56 наших ребят. Это в разы больше, чем было в 2012 году. Руководство отдела изучает всех кандидатов на поступление. Девять ребят из десяти, получив наши рекомендации, успешно проходят вступительные испытания. В техникумах и вузах с казачьим компонентом от Майкопского казачьего отдела обучаются 12 человек.

— Недавно состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры — событие яркое и примечательное в жизни Адыгеи...

— Межрегиональный фестиваль казачьей культуры в Адыгее проводится с 1992 года при поддержке главы Адыгеи, Министерства культуры РА и администрации Майкопского района. Границы фестиваля стремительно расширяются: если в прошлом году приезжал коллектив из Южно-Сахалинска, то в этом году гостями издалека стал детский фольклорно-хореографический ансамбль «Kulkuset» из Карелии. Также прибыли представители Ростовской области, Северной Осетии — Алании, Калмыкии и Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. В конкурсных программах приняли участие 25 взрослых и 10 детских казачьих коллективов, 15 солистов разного возраста, 4 гармониста-баяниста, а также 39 мастеров прикладного искусства. Было продемонстрировано 9 казачьих подворий, создавших атмосферу казачьей станицы, со своей сценой, игровой зоной, куренями, где радушные хозяева проявляли традиционное казачье гостеприимство. Мероприятия фестиваля посетило более 8 тыс. человек. Гран-при фестиваля завоевал народный хор «Казачья песня» из Майкопа (рук. В.Мед­ведева). Председателем жюри фестиваля была заслуженный работник культуры России, Украины, Адыгеи и Кубани Наталья Уварова, сопредседателем — заместитель художественного руководителя Кубанского казачьего хора, заслуженный работник культуры Кубани, заслуженный деятель искусств РА Виктория Захар­ченко.

В ходе фестиваля в библиотеке Межпоселенческого центра народной культуры для казаков-наставников и руководителей казачьих классов был проведен круглый стол по вопросам совершенствования работы по патриотическому воспитанию казачьей молодежи, приобщения ее к традиционной культуре кубанского казачества.

Проведены конкурсы мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, конкурс казачьих подворий. Отмечены курени с лучшей казачьей кухней. Молодежь приняла участие в соревнованиях по традиционным видам казачьих состязаний. Ребята продемонстрировали силу и молодецкую удаль, показали достойные результаты в гиревом спорте, метании ножа, бое подушками на бревне и перетягивании каната. Гости из Петрозаводска организовали интерактивную площадку с народными играми и забавами, делясь своим колоритом и традициями. Они загадывали национальные загадки и даже учили желающих говорить по-карельски.

— Каковы планы развития Майкопского отдела? И еще — в ноябре этого года у вас истекает срок полномочий атамана Майкопского казачьего отдела. Намерены ли вновь выдвигать свою кандидатуру в атаманы?

— Относительно моих дальнейших планов говорить пока рано. В любом случае избрание атамана — это право казаков нашего отдела. Смогу продолжить службу, только если они окажут мне доверие.

Относительно планов развития отдела. Есть желание возродить казачьи общества в Тахтамукайском районе, создать общества в Шовгеновском районе, где есть несколько казачьих станиц и хуторов. Хотя эта работа длительная: люди должны организоваться, выйти к нам с соответствующим предложением.

В целом же Майкопский отдел Кубанского казачьего войска продолжает развиваться. С 2013 года число казаков выросло с 3 до более чем 5 тыс., а число казачьих обществ — с 50 до 62. Казачество стало приносящим действительную пользу обществу и государству институтом. За эти успехи мы обязаны сказать особые слова благодарности нашим старикам, которые возрождали казачество и сегодня болеют за свое дело душой, всегда находятся рядом с нами, работают с молодежью. В их числе Анатолий Борзенко, всю жизнь проработавший дирижером городского духового оркестра, а сейчас — председатель Совета стариков Майкопского казачьего отдела, Леонид Гетманов, возглавляющий Совет стариков казачьего общества в городе Майкопе, Евгений Серов, Николай Васильчиков, Николай Старков и многие другие уважаемые и достойные люди. Хочу поблагодарить всех наших казаков, сказать спасибо матерям и женам, которые с пониманием относятся к своим мужчинам.

Особенно радуюсь за нашу молодежь. Коренной казак Алексей Новиков родился в Екатеринбурге, но его отец был из Тульской, из казачьей семьи. Окончив вуз, молодой человек уговорил отца вернуться в Адыгею. Он три года занимал должность первого заместителя атамана Майкопского казачьего отдела, успешно справляясь с работой, а сейчас избран атаманом Майкопского района.

Сегодня казачьим отделом управляют молодые, энергичные и образованные люди. Средний возраст правления отдела составляет 43 года. Уверен, что с такой командой все поставленные задачи будут по плечу.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея