Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Совет Федерации РФОлег Селезнев — член Совета Федерации, представитель Адыгеи от исполнительной власти, боевой офицер, разведчик и образцовый семьянин — в эксклюзивном интервью для «СА» рассказал, чем занимается сенатор, какую пользу приносит региону, как Адыгее удалось остаться оазисом мира на Кавказе и почему он предпочитает печатную прессу интернету.

— Олег Викторович, вы на протяжении 8 лет возглавляли Управление ФСБ в республике, сегодня представляете ее интересы в Совете Федерации. Хорошо знаете Адыгею, ее людей, культуру и обычаи. Что вы считаете сильной стороной нашего региона? Что поможет сохранить мир и приумножить достаток в республике?

— Сильная сторона Адыгеи — это люди. Удивительные люди, их менталитет, отношение к старшим, женщине, детям, к труду, к своей земле, к войне и к миру, свод законов адыгэ хабзэ, который и сегодня реально работает. Все это в совокупности в 90-е кардинально изменило ход событий на Кавказе. Абсолютная взвешенность и мудрость, которая присуща не только старцам, но и молодым, не допустила того, что мы в свое время, к сожалению, видели в некоторых кавказских республиках. Коллективная мудрость не позволила нарушить хрупкий межнацио­нальный мир, и даже в сложные дни Адыгея оставалась оазисом спокойствия в регионе. Безусловно, были отщепенцы, но их по пальцам можно пересчитать, и поддержки у населения они не получали.

Если говорить о сферах приоритетного развития, то их не раз обозначал глава республики Мурат Кумпилов. Это туризм, сельское хозяйство и инвестиционный потенциал. Вот над этим сегодня продолжает активно работать исполнительная и законодательная власть в тесном и эффективном взаимодействии.

 — Вы — генерал-майор, боевой офицер с высшим военно-специальным образованием, у вас за плечами — Афганистан, Абхазия. Почему вы выбрали именно Комитет по международным делам? Почему не «оборона и безопасность», например?

— Это взвешенное решение, принятое совместно с руководителем республики. Собственно, это было предложение Мурата Каральбиевича — войти именно в Комитет по международным делам Совета Федерации. Вы знаете о многомиллионной адыгской диаспоре, связи с которой в последнее время активизировались. И есть желание их развивать и укреплять. Уверен, что на высоком уровне Совета Федерации нам удастся более качественно прорабатывать вопросы сотрудничества с соотечественниками, которые проживают в разных странах мира. Это могут быть как культурные связи, так и экономические. Так что, на наш взгляд, это очень перспективное направление, на котором стоит сосредоточиться.

— Как член Комитета Совета Фе­дерации по международным делам вы курируете вопросы взаимоотношений России с Абхазией и Южной Осетией. В этом году исполнилось ровно 10 лет с момента признания Россией независимости двух республик. Как вы считаете, насколько плодотворно прошли эти годы для становления и развития Абхазии и Южной Осетии и какова дальнейшая стратегия нашей страны по взаимодействию с Сухумом и Цхинвалом?

— На эту тему очень точно высказался председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. За последние 10 лет с момента объявления независимости Южной Осетии и Абхазии удалось решить главную задачу — обеспечение безопасности людей. Но проблемы в отношениях России с двумя республиками, безусловно, есть. И это свидетельствует о том, что РФ относится к ним как к равноправным партнерам, каждый из которых имеет свои национальные интересы. Так, нам еще предстоит большая работа в сфере урегулирования законодательства. В частности, Совет Федерации в феврале этого года ратифицировал соглашение, на основе которого в Республике Абхазия появятся пункты выдачи полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) для граждан России и возможность лечиться по ним на территории Краснодарского края. Население Абхазии составляет 240 тысяч человек, среди них россиян — 189 тысяч, и нужно их поддержать в части обеспечения медпомощи в рамках ОМС.

Сильная сторона Адыгеи — это люди. Удивительные люди, их менталитет, отношение к старшим, женщине, детям, к труду, к своей земле, к войне и к миру, свод законов адыгэ хабзэ, который и сегодня реально работает

— В Совфеде вы работаете чуть больше года. Можно подвести определенные итоги. Вы довольны результатом работы? Многие обыватели не очень хорошо представляют себе, чем занимается сенатор и какую конкретную пользу приносит региону…

— Сенатор, сенат — эти обозначения довольно часто используют в СМИ, но официально орган власти называется Совет Федерации — одна из двух палат Федерального собрания — российского парламента. Совет Федерации еще называют Палатой регионов, потому как в его состав входят по два представителя от каждого субъекта федерации — от исполнительной и законодательной власти. Причем именно региональная власть решает, кто будет представлять интересы региона. Польза может и не быть, как вы выразились, конкретной или стать результатом работы одного человека. Как правило, любое серьезное достижение — результат совместных усилий органов власти. Как член Совета Федерации я обязан проводить регулярные приемы граждан в Адыгее. Здесь мы как раз можем решать вполне конкретные вопросы, с которыми обращаются жители. Стараюсь принимать участие во всех крупных мероприятиях в регионе, в том числе в заседаниях республиканского парламента, являюсь членом оргкомитета по празднованию грядущего 100-летия Адыгейской автономной области. И здесь речь идет не только и не столько о праздничных мероприятиях, сколько о той большой работе, которую мы проводим по привлечению финансовых ресурсов в регион для развития социально значимых учреждений и программ, и о повышении узнаваемости Адыгеи, а значит, и ее инвестиционной и туристической привлекательности. Доволен ли я своей работой? Мыслю несколько в другом ключе — оценку моей работе дает руководство республики, которое делегировало меня представлять интересы региона на федеральном уровне.

— Олег Викторович, у меня профессиональный интерес — вы предпочитаете газеты, ТВ или интернет?

— Однозначно газеты. Воз­можно, это привычка, все же я человек того поколения, которое и сегодня предпочитает печатную прессу, вдумчивое и спокойное чтение и анализ. Телевидение смотрю редко, а интернету не доверяю, слишком много там непроверенной информации, которую кто угодно волен размещать.

— А социальные сети просматриваете? Пока вашей официальной страницы ни в одной из них я не видела. Планируете завести? К слову, глава республики Мурат Кумпилов активно пользуется соцсетями, наладив эффективную и фактически молниеносную обратную связь с населением. У нас количество обращений к уполномоченному по правам человека в республике сократилось вдвое. В том числе и потому, я подозреваю, что людям проще и быстрее написать напрямую главе…

— Совершенно правильно глава республики поступает. Это очень действенный современный механизм обратной связи, и игнорировать его было бы недальновидно. Личной страницы в социальных сетях у меня нет, но всю необходимую информацию о моей работе мы размещаем на страницах СМИ и в популярных группах. Мои помощники ведут постоянный мониторинг, и мы также оперативно стараемся реагировать на все обращения и вопросы.

— Олег Викторович, учитывая ваш профессиональный путь, понимаю, что доступной информации о вас в том же интернете крайне мало, а знать о сенаторе хочется больше. Можете рассказать о себе чуть больше короткой биографической справки в Википедии? Где родились, в какой семье выросли, есть ли у вас дети?

— Рассказать могу чуть больше справки в Википедии. (Улыбается.) Родился я в Орен­бурге, в семье потомственных военных, поэтому иного профессионального пути для себя не видел. И сын мой пошел по этим стопам, но, к сожалению, покинул нас слишком рано — сердце не выдержало. У меня есть две дочери, обе замужем, трое прекрасных внуков и замечательная внучка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея