Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / CАВпервые за двенадцать лет футбольный клуб «Дружба» завершил сезон на мажорной ноте. У него пятое место в турнирной таблице ПФЛ зоны «Юг». Оно было достигнуто еще перед зимней паузой и сохранено до конца сезона. О том, как это удалось сделать, какие изменения ждут команду и к чему будет стремиться «Дружба» в следующем сезоне, в интервью «СА» рассказал главный тренер майкопской команды Софербий Ешугов.

— У «Дружбы» отличный результат. Довольны ли вы достигнутым?

— Мы работаем второй сезон. Коллектив уже вполне сложился. Ребята начали лучше друг друга понимать, и задача, которую поставил нам глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов, — выступать от сезона к сезону лучше — стала нам по силам. В прошлом году мы были шестыми, в этом — уже пятые. Это стало возможным в том числе благодаря вниманию и помощи, которые нам оказывает руководитель республики, за что хочется выразить ему особенную благодарность от футболистов и тренерского штаба.

Занять пятую строчку турнирной таблицы нам удалось потому, что мы плодотворно работали на сборах. А труд никогда не проходит бесследно — приносит свои плоды. Мы стратегически правильно рассчитали свои силы на сезон. Да, в какой-то степени не смогли предусмотреть такое количество травм, дисквалификаций отдельных футболистов из-за перебора желтых карточек, определенных психологических нюансов, которые повлияли на результат. И один из месяцев чемпионата — октябрь — можно записать не в актив команды, а в пассив. Но мы собрались в конце и все-таки выполнили ту задачу, которая была поставлена.

— В концовке сезона был риск опуститься на седьмую или даже восьмую строчку. Как вам удалось настроить команду на победы в оставшихся матчах, чтобы этого избежать?

— Из кризиса мы смогли выйти за счет опытных футболистов, которые смогли убедить молодых, что в конце сезона нужно выдать все возможное и невозможное, но завоевать победу в каждой игре. Авторитет ветеранов команды помог ее сплотить. Все морально собрались и единым коллективом выиграли последние две встречи.

— Как вы считаете, за счет чего смогли достичь столь высокого результата?

— Это была комплексная работа. Перед матчами мы знакомились с соперниками. Просматривали два-три матча, которые они проводили накануне, определяли их слабые стороны. Исходя из этого выстраивали свою тактику на каждую отдельно взятую встречу: могли играть по схеме 4-3-3 или 4-4-2. А в отдельных случаях насыщали центр поля — использовали 4-5-1. Все зависит от схемы игры соперника.

В конце сезона нужно выдать все возможное и невозможное, но завоевать победу в каждой игре

Если у него хорошая средняя линия, опытные футболисты, которые доминируют в центре поля, то тремя нашими полузащитниками с ними не справиться. Вот и приходилось создавать численное превосходство в средней линии. Да, в этом случае будет меньше опасных моментов у ворот соперника, но они могут стать более качественными. Ведь, несмотря на то, что нападающий на поле один, в атаку могут подключаться полузащитники и крайние защитники. Взаимозаменяемость на поле должна быть постоянной.

— Футболистов «Дружбы» можно назвать универсалами?

— Основная масса наших футболистов — именно такие игроки. Если вы видите, Ризван Ахмедханов играл правого защитника, потом стал играть центрального полузащитника, а сейчас он выполняет функции атакующего защитника. Олег Ещенко в прошлом году играл центрального защитника, а сейчас он играет опорного хава (центральный полузащитник. — Прим. ред.). Есть костяк, который может менять амплуа.

— В межсезонье состав «Дружбы» несколько изменился. Как вы считаете, сыгралась ли команда за прошедший год?

— Да, ребята уже «притерлись» друг к другу. Становление команды практически подходит к концу: определился костяк, появились лидеры и в раздевалке, и на поле. В ближайший сезон игра до конца стабилизируется, и команда покажет еще лучший результат.

Фото Артур Лаутеншлегер / CА

— Ждать ли каких-то изменений в составе?

— Больших перемен мы не планируем. Будем точечно усиливаться в зависимости от того, кто покинет команду в межсезонье. На данный момент контракты закончились только у Алексея Домшинского и Василия Черова. Плюс Рамазан Мартынович по собственному желанию покинул команду. На места этих игроков будем искать опытных футболистов. Местной молодежи у нас достаточно — есть 12 игроков в возрасте от 19 до 22 лет. И практически все они — воспитанники нашей спортивной школы. Большей частью сейчас эти ребята занимают места на скамейке запасных. Но они постоянно «растут», участвуя в тренировочном процессе с опытными игроками и получая игровое время.

— Планируется ли в следующем сезоне чаще выпускать молодежь на поле в стартовом составе?

— Ни один тренер себе не враг, чтобы не доверять молодежи. Но сейчас мы не обладаем таким стартовым составом, чтобы, выходя на игру, уверенно сказать: «Эту команду мы обыграем 3:0 или 4:0». Мы выпускаем молодежь, как и положено по регламенту, — два игрока всегда есть в стартовом составе. Кроме того, есть футболисты, которые хорошо показывают себя в игре и уже близки к основному составу. Это Аскер Делок, Тимур Духу, Роман Юрченко и другие. В наших интересах давать ребятам играть. Так они быстрее окрепнут и усилят основной состав. Но пока много молодых игроков мы сможем выпускать в стартовом составе, лишь когда будем на сто процентов уверены в положительном исходе игры. Таких матчей у нас было пока еще очень мало.

— В начале сезона вы говорили о том, что костяк команды будет формироваться вокруг приглашенных сильных игроков, которые станут примером для новичков. Получилось ли? Уровень игры молодежи вырос?

— Думаю, что вырос. Ребята тянутся к уже сложившимся профессионалам. На сегодняшний день у нас в основном составе заиграли центральный защитник Никита Катаев и нападающий Анзор Ашев. Их пригласили представлять сборную зоны «Юг» на турнире «Переправа» в Саранске. Это престижные соревнования. Тем более что на них приезжают селекционеры сильных клубов — присматривать себе игроков. Этот турнир негласно является ярмаркой молодых талантов.

— В нашу команду в Саранске присматриваете себе новичков?

— Руководство клуба туда ездило. Если какой-то футболист выделялся, то тренерскому штабу его будут рекомендовать. А мы, в свою очередь, пригласим его на просмотр.

— Игроков каких амплуа не хватает «Дружбе»?

— Сейчас на места тех, кто ушел, мы ищем равноценные замены. Получается, в каждую линию нужно по футболисту. На любую позицию — и в защиту, и в полузащиту, и в нападение — нужен сильный, уверенный футболист, опытный лидер. Пока у нас такие игроки только в воротах: Давид Гиголаев и Роман Ковалев — два равноценных вратаря. А в обороне, например, играют все молодые: Никита Катаев, Артем Кирьян, Руслан Хагур. В общем, нам нужны те, кто в любой ситуации будет бороться до конца, проламывать стену невезения и вырывать победу, а не опускать руки и «отбывать» номер на поле.

Фото Артур Лаутеншлегер / CА

— За весь сезон наша команда ни разу не сыграла вничью. Как такое случилось? Это установка тренерского штаба?

— Нет, это, конечно, получилось не специально. Просто мы или бьемся до победного, или, если игра не идет, проигрываем. На компромисс ни с кем не идем. Другое дело, что, когда проигрываем 0:1, никак не можем додавить, чтобы спасти ничью. Нужно играть до конца. Тогда мы бы ряд игр вытаскивали. Случались, конечно, и игры, в которых были явные судейские ошибки не в нашу пользу. Естественно, после них у команды опускаются руки, и сравнять результат не получается.

— Как скоро наши футболисты выйдут из отпуска? Какие планы на время, оставшееся до старта нового сезона?

— 17 числа ребята вышли из отпуска. Начали работать на своей базе в поселке Садовом в режиме двухразовых тренировок. Также за лето проведем ряд контрольных встреч, чтобы проверить нашу молодежь и просмотреть приглашенных футболистов. В будущем сезоне нам нужно улучшать показатель забитых мячей.

Справка

Софербий Ешугов, воспитанник футбольной школы клуба «Кубань». Выступал в первенствах СССР за «Кубань», узбекские клубы «Пахтачи» из Гулистана и «Янгиер», завершил карьеру игрока в майкопской «Дружбе» в 1983 году. В 1989 году занял должность начальника команды в майкопской «Дружбе», затем, в том же году, стал главным тренером команды, за время работы с которой до 1992 года заложил крепкий фундамент для будущего выдающегося успеха за всю историю клуба — выхода в 1/2 финала первого Кубка России. В 1993 году работал начальником команды в клубе «Колос», а в 1994 году снова вернулся в «Дружбу», где проработал в должности главного тренера следующие 4 года. В марте 2009 года снова вернулся в майкопскую «Дружбу» в качестве главного тренера команды — на год. С января 2018 года снова назначен главным тренером «Дружбы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея