Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / CАГлавная гандбольная команда республики вышла из отпуска. О том, как закончился предыдущий чемпионат России среди женских команд Суперлиги, какие изменения ждут коллектив с четвертьвековой историей и какие планы на новый сезон ставит перед гандболистками тренерский штаб, — в интервью «СА» рассказал главный тренер АГУ-«Адыиф» Александр Ревва.

— Александр Владимирович, по сравнению с предыдущим сезоном АГУ-«Адыиф» сделал шаг вперед — занял девятое место. Но в плей-офф вновь не попал. Почему так получилось?

— А получилось так потому, что мы фактически создавали новую команду: омолодили состав, расстались с девочками, которые по каким-то причинам нам не подходили — по отношению к тренировочному процессу и в игровом плане. На начало сезона в стартовом составе из семи игроков пять были новенькими, поэтому, конечно, им нужно было время, чтобы сыграться. К концу чемпионата это произошло, нам хватило одного сезона, чтобы создать работоспособную команду и закончить турнир более-менее достойно. В плей-офф мы, к сожалению, не попали — нам всего-то не хватило четырех очков. Там, где мы должны были выигрывать, в домашних играх, это не удавалось: со Ставрополем и Ижевском сыграли вничью, проиграли московскому «Лучу» и волгоградскому «Динамо». Если бы мы взяли эти очки, то спокойно прошли бы в плей-офф.

— В целом как оцениваете сезон?

— На троечку. Задачи не были выполнены до конца. Зато порадовали последние игры, где мы с довольно-таки крепкими командами смогли бороться на равных. Та же «Уфа-Алиса» выезжала на сборы, что значительно укрепило команду. У нас такой возможности не было, а в этом году нет и большой необходимости: в Майкопе есть все, что нужно для подготовки к очередному сезону: и песок, где мы будем тренироваться, и лестница Мэздаха, и бассейн, и лес. «Кубань», к примеру, ездит в Горячий Ключ, чтобы тренироваться в лесистой местности, а у нас все рядом. Также будут проходить и велотренировки.

— То есть общая физическая подготовка будет усиливаться?

— Пока да. Сейчас мы закупаем много инвентаря, который поможет решить эту задачу. Наши девчонки крепкие, но это по сравнению с теми, кто не попал в плей-офф. На их фоне мы смотрелись покрепче, второй тайм играли лучше. Но в сравнение с конкурентами, которых мы хотим в этом году побеждать — это «Ижевск» и «Динамо», надо, естественно, прибавить физически. И если в прошлом году у нас была просто молодая команда, то в этом — будет самая молодая команда. Ведь к ней присоединились девочки 2002 года рождения. Из опытных у нас осталась только вышедшая из декретного отпуска вратарь Светлана Кожубекова. Очень рассчитываем на ее опыт в сезоне.

Ко всем нужен индивидуальный подход. Одни лучше работают, если на них прикрикнешь. У других от своевременной похвалы вырастают крылья, и они на глазах начинают лучше играть

— В прошлом сезоне команда в среднем за матч пропускала чуть больше 29 мячей. Это лучший показатель за пятнадцать лет. Забивали в среднем за игру около 26 мячей. Это также лучший результат за десять лет. Как удалось этого добиться?

— Да, команда сыгрывалась, но все мои требования, особенно в защите, выполняла неплохо. Особенно хорошо проявила себя Рита Кушнырь. Сейчас она, кстати, защищает ворота сборной России по пляжному гандболу (на момент беседы. — Прим. ред.). Также хорошо проявила себя задняя линия — забивали действительно много. Но это классика гандбола: задняя линия — это основополагающие игроки. Те девочки, кто хотел играть, забивать, неплохо себя проявили. Многие из них молодые спортсменки, в других командах такие игроки еще в запасе сидят.

— Прошлый сезон для вас стал первым с нашей командой, после перерыва работы в «Адыиф». Что для себя вынесли из него?

— Каждый тренер учится. За этот год девчонки сыгрались, я увидел, на кого можно положиться на площадке, на кого нельзя. С теми, на кого нельзя, мы попрощались. Также по статистике увидел, что у нас было очень мало индивидуальных проходов, будем работать над этим. Нам важен выход один на один, и у нас есть игроки, которые хорошо бегут. Этим нужно пользоваться.

— Какие планы на новый сезон? Изменилась ли прошлогодняя установка — попасть в плей-офф?

— Установка не поменялась, мы должны войти в восьмерку сильнейших. Девочки за год прибавили в мастерстве, сыгрались. Повторюсь, надеемся на помощь Кожубековой — в позапрошлом сезоне она показывала очень хороший процент — за 40-50, вытаскивала неплохие игры. Если все пойдет хорошо, то шансы у нас неплохие. Пока по первым, втягивающим, тренировкам могу сказать, что доволен: работают дружно, набирают форму.

— Перед началом сезона будет смена состава. Что можете рассказать об этом?

— Пока у нас только один новичок — Зурета Коблева, воспитанница лазаревской спортивной школы, тренера Кандаура Нибо. Она разыгрывающая. В свое время играла в краснодарском УОРе, потом несколько сезонов отыграла в ставропольской команде. Проявила себя хорошим игроком, настоящим бойцом. Мы сейчас хотим точечно укрепить только одну позицию — правого крайнего. Пока у нас на этой позиции молодая девочка 2002 года рождения Диана Казиханова. Она является игроком юниорской сборной России по пляжному гандболу. В прошлом году уже привлекалась в команду.

Фото АГУ-"Адыиф"

Уходят в основном те игроки, которые закончили карьеру: Мария Мартыненко и Марина Васильева. Еще две пока пробуют себя в других клубах. Это Маргарита Кушнырь и Виктория Долина.

Для усиления команды привлекаем молодых девочек 2002-2003 годов, которые выиграли спартакиаду среди учащихся. Всего будет привлечено семь воспитанников Никиты Голуба. Понятно, что они молодые, но опыт уже есть. К тому же в прошлом году мы уже привлекали к играм некоторых из них. Помимо Дианы Казихановой это Мария Кучеренко, Ангелина Куцевалова.

— На кого из игроков делаете ставку в новом сезоне как на лидера команды? Того, кто будет лидером и на площадке, и в раздевалке?

— Мне бы хотелось, чтобы как такового лидера не было, а команда была бы цельной. Да, бывают ситуации, когда на площадке «затык» — ничего не получается. И тут появляется игрок-лидер, который ведет за собой. У нас есть такие — Алиса Дворцевая и Ксения Дьяченко. Они могут «пролезть», забросить, совершенно не жалея себя.

— Конец сезона выдался удачным. Девочки окончательно сыгрались? Не придется ли команде снова проходить период адаптации?

— Нет, адаптации практически не будет, только молодым может быть тяжело. Будем подводить их к составу точечно — все семеро сразу играть не будут, костяк команды остался. Поэтому наигрывать что-то новое… Не будем. Единственное, что хочу добавить: у нас появились две левши — это Алина Морозова и Юлия Баева, девчонки с хорошим броском. Под них будет разработано несколько новых комбинаций. А в целом — девочки играли вместе и друг против друга, все комбинации знают, думаю, что большой проблемы в том, чтобы сыграться, у них, как в прошлом году, не будет.

— Получается, новых игроков будет больше, чем тех, кто ушел из команды. Удлиняете скамейку?

— Нет, длинной скамейки не получится. Мы планируем, что в новом сезоне Суперлиги у нас будет 21 человек — три состава. Но из них 12 спортсменок будут находиться в так называемой «сквозной заявке», когда игрок будет призываться и в основную команду, и в дубль. Это семь девочек 2002 года рождения плюс два вратаря — Дарья Силантьева и Екатерина Толмачева. И еще плюс три молодых игрока — Маргарита Дмитриева, Ирина Мельникова и Татьяна Кириллова. Каждый тренер хочет выпустить на площадку сильных игроков, они могут быть не очень опытными, но хорошо играть. Для этих 12-ти игроков все будет зависеть от того, как они проявят себя. Если они будут отсиживаться на скамейке, естественно, больше времени будут получать в дубле.

— Насколько укомплектована будет АГУ-«Адыиф» в плане амплуа игроков?

— Проблемным пока остается правый край. Если не удастся кого-то взять, значит, Диана Казиханова будет основным правым крайним. А ей в помощь будем ставить кого-то праворукого. У нас специфика такая — на правом краю должны играть леворукие, им лучше отсюда забивать, угол атаки совсем другой, чем с правой руки.

Установка не поменялась, мы должны войти в восьмерку сильнейших. Девочки за год прибавили в мастерстве, сыгрались. Если все пойдет хорошо, то шансы у нас неплохие

— Есть в команде «универсальные солдаты»?

— Та же Ксения Дьяченко может сыграть сзади, может в линии. Задние игроки — левый полусредний, центральный правый полусредний — взаимозаменяемы. Вообще, желательно, чтобы игрок был универсальным. Дмитриева также может вместо левого края выйти в заднюю линию и сыграть левого полусреднего.

— Появился ли у нашей команды собственный стиль игры?

— Хотелось бы, чтобы мы играли быстрее. Пока еще это качество на стадии формирования. Понимаем, что нужно прибавлять в атлетизме, работаем над этим.

— Какие установки даете спортсменкам перед выходом на игру?

— Перед матчем мы внимательно изучаем соперника, разбираем его игру, смотрим, кто в его составе послабее — на какие зоны можно «надавить», где какую комбинацию применить. А непосредственно перед игрой напоминаю технические моменты, настраиваю на победу. На самом деле, если игрок сильный, ему не нужны никакие установки, по глазам видно, что сможет, сыграет.

— Какие матчи в прошлом сезоне понравились вам больше всего?

— Мне понравилась концовка сезона. То, как мы сыграли с «Лучом». В этой команде опытные игроки, но мы в Уфе их обыграли в 11 мячей, дома — в 13 мячей, и еще в одном матче выиграли плюс 8. Игры понравились тем, что у девчонок был невероятно боевой настрой, несмотря на то, что первый тайм в Москве мы проиграли.

— Женский коллектив — особая стихия. Как вам удается справляться?

— С девочками я работаю с 1989 года — начинал в спортивной школе. Знаю, что ко всем нужен индивидуальный подход. Одни лучше работают, если на них прикрикнешь, у других от свое­временной похвалы вырастают крылья, и они на глазах начинают лучше играть. Так что желательно с каждой найти общий язык — всех под одну гребенку нельзя. Но также ни в коем случае нельзя показать, что к кому-то относишься лучше, чем к остальным.

Справка «СА»

Александр Ревва с 1989 по 2001 год работал тренером ДЮСШ №2 Майкопа (директор Александр Тришин). С 2001 по 2003 год — тренер АГУ-«Адыиф»-2. В 2003 году стал и.о. главного тренера АГУ-«Адыиф». С 2004 по 2007 год вновь тренировал АГУ-«Адыиф»-2. С 2008 по 2010 год — главный тренер АГУ-«Адыиф». С 2011 по 2013 год работал тренером в звенигородской «Звезде-3». С 2013 по 2015 год — главный тренер команды Суперлиги «Звезда» (Звенигород). В 2016 году занял должность второго тренера краснодарской «Кубани». В 2017 году стал вторым тренером АГУ-«Адыиф». С 2018 года — главный тренер АГУ-«Адыиф».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея