Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алла ЗагуменноваСегодня наш герой живет в Адыгее, создает клипы и рекламные видеоролики. Его история похожа на «американскую мечту» — парень из Нальчика, без знания английского и с двумя долларами в кармане, начал путь к любимому делу.

В Лас-Вегас!

— Когда меня спрашивают, почему я вернулся из Америки, я привожу в пример слова одного известного скульптора. Больше 10 лет он работал в Париже, а потом вернулся на родину, потому что, по его словам, «дорос до России». Так было и со мной, — рассказывает Инал Хужоков. — Я хотел применить свои знания, полученные в Голливуде, у себя в стране.

...Инал многим интересовался в школьные годы, занимался национальными танцами, борьбой, но ни в чем не видел своего призвания.

 — Отец-физик натаскивал меня по своей специальности. И я настолько усердно занимался, что на олимпиадах щелкал задачки как семечки. Но мне было скучно, — вспоминает Инал.

По совету родителей парень поступил в Таганрогский государственный радиотехнический университет на факультет радиотехнических систем. И до сих пор Инал благодарен вузу за то, что там овладел самым важным навыком — самообучением. Из университета по программе Work and travel отправился в США. Его друзья поехали в Мэнсфилд, где проживает большая русскоязычная диаспора. А Инал решил не искать легких путей и отправился сразу в Лас-Вегас.

— Из 800 долларов, которые мне дали с собой родители, 400 я потратил на авиабилет из Нью-Йорка в Лас-Вегас. Английский язык я знал на самом примитивном уровне. Если бы я вылетал на следующий день, этот же билет я мог бы купить раза в четыре дешевле, но тогда плыл по течению, — вспоминает Инал.

С жильем ему помогли. А вот с работой оказалось сложнее. С помощью переводчика на простом телефоне он усердно заполнял анкеты, его приглашали на собеседования, но на этом этапе отказывали в приеме на работу: он почти ничего не понимал и не мог говорить.

С помощью переводчика на простом телефоне Инал усердно заполнял анкеты, его приглашали на собеседования, но на этом этапе отказывали в приеме на работу: он почти ничего не понимал и не мог говорить

— В те дни у меня был лимит — тратить не больше 2 долларов в день. За эти деньги я мог купить бутылочку холодного чая и буррито (лепешка с начинкой). Через полтора месяца у меня оставалось 2 доллара... и никаких перспектив. Звонить родителям и просить денег я не хотел. И тут — о чудо! — на мои анкеты откликнулись сразу три работодателя, — рассказывает Инал.

Парень взялся за три работы сразу, чтобы возместить время безделья и безденежья. В его обязанности входило следить за порядком в государственной библиотеке и конференц-холле, куда на различные выставки съезжалось до 200 тысяч человек разом. Инал вспоминает разные ситуации, когда нужно было урегулировать возникающие конфликты, не владея при этом языком.

— За те три с половиной месяца, которые я провел в США, я испытал столько стыда и дискомфорта, как никогда в жизни. Но, с другой стороны, я понял для себя, что нет ничего невозможного, — вспоминает Инал.

В поисках себя

Он вернулся в Таганрог продолжать обучение, а параллельно занялся хобби — съемками видео на телефон: записывал и свои мысли, и какие-то впечатления от увиденного.

Второй раз он отправился в США уже на более продолжительный период и немного более подготовленным. Он уже не экономил 2 доллара, а зарабатывал официантом в одном из многочисленных казино Лас-Вегаса по 350 долларов в день. Парень из Нальчика считал себя почти богачом — самый крутой мобильный телефон, мотоцикл, машина. Но при этом, по собственному же признанию, ощущал себя духовно неполноценным.

— Мне нужно было выйти из этой зоны комфорта, чтобы заняться чем-то своим. Поэтому я почти намеренно опаздывал, чтобы меня уволили. У меня уже не было 350 долларов в день и прежней стабильности, но это подстегивало к поискам себя и своего места. Я просто составил список из 20 пунктов, где написал все то, что мне нравится: музыка, видео, фотография и много чего еще. Мне хотелось заниматься всеми этими вещами одновременно. И я нашел выход — съемки клипов, видеороликов и рекламы, — рассказывает Инал Хужоков.

Бросайся в бой, потом разберешься — эта фраза стала своеобразным девизом Инала в то время. В первых рекламных проектах он воспользовался помощью русскоязычных артистов Цирка du Soleil, которые круглогодично выступают в Лас-Вегасе. Инал, не являясь еще профессионалом, действовал скорее интуитивно. Едущего на мотоцикле человека для одного из таких видео он решил снимать с небольшого фургона. Камеру установили на крышу фургона и подняли на штативе на пару метров — тогда еще не были распространены квадрокоптеры. Получился эффект съемок с воздуха. Именно на эти кадры обратили внимание уже другие клиенты и сделали Иналу хороший заказ.

Со временем Инал понял, что нужно в каждом ролике придумывать какую-то фишку, чтобы она привлекала внимание. Он уже почти девять лет не занимался ничем иным, кроме любимой работы, к которой так долго шел.

Кино и жизнь

В 2011 году в Лас-Вегасе снимался фильм «Старперцы» с актерами первого эшелона в главных ролях — Майклом Дугласом, Робертом Де Ниро, Морганом Фрименом и Кевином Клайном. Попасть в съемочную группу Инал в качестве ассистента не смог — из-за отсутствия нужного образования. Однако мечта увидеть, как снимают голливудское кино, подтолкнула к действиям. Не в дверь, так в окно — решил парень и записался на кастинг в массовку.

Это было невероятно — наблюдать за игрой звезд мировой величины вживую, да еще получать за это бесплатный кофе с плюшками и 150 евро за съемочный день.

— На кастинге меня выбрали для съемок в сцене, где герои Де Ниро и Дугласа устроили драку. Я был совсем рядом и наблюдал за актерами. От них исходила такая энергетика, что казалось — это не съемка фильма, а настоящая драка двух мужчин, — вспоминает парень.

Этот момент послужил толчком к пониманию — нужно изучать киноиндустрию, которая дарит людям такие сильные эмоции. Инал решил не терять драгоценные минуты на кофе и общение с массовкой, а вникать в тонкости съемочного процесса. Почти все оставшееся время он проводил позади режиссера, наблюдая за тем, как делается кино.

После этого он продал все, что имел на тот момент: машину, мотоцикл и прочее, чтобы учиться в Нью-Йоркской академии киноискусства в Лос-Анджелесе, которую многие современные режиссеры считают лучшим вузом по подготовке специалистов в области кинопроизводства.

Здесь, на студиях «Юниверсал» и «Парамаунт», проходили лекции и практические занятия. Для съемок дипломных и курсовых работ Иналу и другим студентам предоставляли все площадки, реквизиты, съемочное оборудование студии «Юниверсал».

— В группе нас было человек 25 — студенты из разных уголков мира. На занятиях по кинокритике мог высказаться каждый, и я, как никогда раньше, понял, насколько все мы по-разному смотрим на вещи. И это оказалось важно — посмотреть на фильм под разными углами, — говорит Инал.

Парень обучался кинопроизводству в целом, но из разных направлений преимущество отдавал клипам и рекламе. Именно такие проекты он выполнял во время обучения и после.

Его дипломный фильм демонстрировали на «Уорнэр Бразерс» (Warner Bros.), одном из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США. Но для Инала это было скорее не достижением, а стимулом творить дальше.

Но, несмотря на этот творческий подъем, мыслями, а главное — сердцем парень из Нальчика стремился на родину. Да, в Америке у него были друзья и знакомые, но все это было несколько условным: просто люди, объединенные общим делом. А ему не хватало безусловной любви, той, которую могут дать только родители, друзья детства и любимый человек. Несмотря на долгое пребывание в стране, где исполняются мечты, девушку своей мечты Инал здесь так и не встретил.

Счастье дома

На родине молодой человек поработал и в родном Нальчике, и в Москве, совершенствуя свои навыки. Уходил в проекты с головой, вникал во все тонкости и, что называется, поймал волну успеха. С одним из музыкальных проектов «Первый свет» он с другом приехал в Майкоп. За кулисами сцены увидел танцовщицу ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Алину. Заговорить с ней сразу не решился. Но уже всей душой стремился в Адыгею снова. Познакомились, понравились друг другу, стали общаться на расстоянии, перезваниваться. Инал принял решение переехать в Майкоп: с одной стороны — чтобы быть ближе к любимой, а с другой — ему понравилась гостеприимная республика. Полгода назад Инал с Алиной поженились.

— Мне нравится, что здесь, как и в Штатах, живут рядом люди самых разных национальностей, которые представляют множество культур. С другой стороны, Майкоп — небольшой город, в этой атмосфере все чувствуют себя расслабленно. Меня здесь многое вдохновляет, — признается Инал Хужоков.

Сегодня он живет и продолжает снимать клипы, фильмы и ролики в Адыгее. Молодой режиссер уверен: все дороги открыты, если делать свое дело профессионально и с душой. В поисках мечты он пересек океан, а счастье обрел дома…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея