Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сейчас много говорят о том, что в связи с кризисом федеральный бюджет сокращает какую-то часть расходов. Вместе с тем Президент Российской Федерации Владимир Путин все время говорит о том, что, несмотря на финансовые трудности, государство выполнит свои социальные обязательства в полном объеме. Одним из таких обязательств является реализация программы «Материнский капитал». Повышается ли его размер в нынешнем году, не изменились ли условия его использования?

Анна Евгеньевна, многодетная мама.

Как нам рассказали в Отделении ПФР по Республике Адыгея, материнский капитал проиндексирован. И с 1 января 2015 года его размер составляет 453026 руб., а это на 23,6 тысячи рублей больше, чем в 2014 году (первоначально в 2007 году сумма этого капитала составляла 250 тысяч рублей). Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсионных накоплений матери.

В Республике Адыгея государственный сертификат на материнский капитал с начала действия этой программы получили 20155 семей, в том числе в прошлом году 2389 семей.

Самое распространенное использование материнского капитала — это улучшение жилищных условий. На эти цели капитал направили более 12,3 тыс. семей. Из них более 6,2 тыс. частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.

В соответствии с действующим законодательством для получения сертификата на материнский капитал надо обратиться до 31 декабря 2016 года, соответственно до этого срока должен появиться на свет или быть усыновленным ребенок, дающий право на материнский капитал. Что касается использования материнского капитала, оно может быть осуществлено и после конца 2016 года.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея