Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

А.Куприн.

«Кака тут любовь? Когда вон, воздуху мне не хватат. Надышаться не могу... А в груди прям жгет! Прям жгет, как будто жар вон с печи сглотнула!»

Эти слова Надюхи из фильма «Любовь и голуби» навели на мысль, что довольно часто можно услышать: «костер жгет», «волосы стригет», «торт пекет» из уст людей, далеко не деревенских, как в случае с героями киноленты, где речь характеризует персонажей, противопоставляя город и сельскую местность, причем у зрителя неправильность фраз вызывает добрую улыбку. Но как быть с людьми современными, имеющими диплом о высшем образовании, когда они говорят: «жгет» или «садить цветы»?!

Естественно, тем, кто знает нормы литературного языка, подобные фразы будут резать слух, в особенности если они звучат в официальной речи, например, по радио, телевизору или на какой-нибудь конференции. Чтобы избежать ошибок, нужно просто запомнить раз и навсегда, какая форма правильная, а какая является просторечной.

Так, относительно глаголов «жечь», «печь» и «стричь» нужно запомнить, что у глагола «жечь» есть только одна форма с буквой «г» — «жгут», у всех остальных форм этой буквы нет, поэтому правильно говорить «жжет». Что касается двух оставшихся, то употреблять необходимо формы «печет», «стрижет».

Садить цветы можно, но стоит знать, что «садить» — это народно-разговорный стиль. Именно такая помета есть в словарях, поэтому лучше использовать слово «сажать».

В советском фильме «Доживем до понедельника» учительница начальных классов возмущается манерами своих учеников: «Я им говорю: «Не ложьте зеркало в парту!» А они все ложат и ложат, все ложат и ложат».

Как же все-таки правильно: «класть» или «ложить»? В литературном языке глагол «ложить» употребляется только С приставками, а глагол «класть» — БЕЗ приставок. Именно поэтому «покласть» или «перекласть» — так же безграмотно, как и «ложить».

Однажды, обсуждая с коллегами покупку нового пылесоса, мы задумались, как все-таки нужно говорить — «пылесошу» или «пылесосю»? Чтобы решить проблему, заглянули в словарь. Оказалось, есть лишь один нормативный вариант — «пылесошу», зафиксированный в словарях. Правда, многим он кажется ошибочным. Вероятнее всего, это связано с неблагозвучностью формы. Именно поэтому многие стараются ее избегать. А вот что касается глаголов «двигается» и «движется», тут возможны оба варианта, причем они равноправны.

Интересен, с точки зрения правильности употребления, и глагол «ехать». Часто можно услышать: «Я ездию/он ездиет на работу на маршрутке», «Ехай вперед».

Нужно говорить: «Я езжу/он ездит...» «Езжай» — это разговорная форма. Литературная только одна — «Поезжай».

И напоследок. Коварная группа глаголов «надеть» или «одеть». Они являются многозначными. Одеть можно кого-то или что-то. Например, одеть ребенка, больного, раненого; одеть куклу, манекен… А надеть можно что-то — костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, наушники…

Глагол «одеть» сочетается с существительными одушевленными (и с небольшим количеством неодушевленных, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); «надеть» — с неодушевленными. Различие в семантике этих слов подчеркивается тем, что они образуют разные антонимические пары: «надеть — снять», «одеть — раздеть». Кстати, если уж цитировать советское кино, то Надя из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», несмотря на то что является учителем русского языка и литературы, говорит: «Я не успела одеть свое праздничное платье», хотя нужно говорить «надеть».

Поэтому, чтобы не сесть в калошу, давайте следить за своей речью, которая может многое поведать о человеке.

Алина Алексина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Мурат Кумпилов
Мурат Кумпилов
Майское наводнение
Дан старт инвестпроекту по расширению торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань
Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны
Историческая встреча

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея