Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ученый-физик Сергей Герасимов из Южного федерального университета вместе  с коллегами, пытаясь разгадать тайну древних мегалитов, много лет исследует дольмены и пришел к сенсационным выводам

Загадка дольменов

Постичь загадку дольменов и их строителей — народа, проживавшего в древние времена на территории современной Адыгеи, — пытались в течение многих веков различные ученые, краеведы. Однако до сих пор в науке остается много белых пятен о появлении и назначении мегалитов бронзового века.

Кроме огромного исторического значения дольмены несут в себе и сакральную нагрузку. Существует множество разных трактовок о том, что бывают дольмены с женской и мужской энергетикой, темной и светлой аурой и т.д. Другие говорят, что это портал в иные миры. Ощущения там странные, но никто еще не провалился сквозь время.

— Таинственность дольменов привлекает многих любознательных людей. Некоторые изумлялись якобы почти абсолютной тишине внутри и возле дольменов. Другие вроде даже слышали странные шорохи и шумы. Есть и такие, кто испытывает прилив энергии или ее отток в зависимости от дольмена, у которого находится, — сказал председатель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай.

Не случайно глубокий смысл заключен и в названиях этих сооружений. Так, дольмен в переводе на адыгейский язык — испыун (шапс. спыун), кабардинский исп-унэ — «дом испа»; абхазский псаун — «дом души», «душа человека»; мегрельский мдишкуде, одзвале, садзвале — «дома великанов», «вместилище костей».

Возможно, они служили местом паломничества, несли погребальную функцию или определялись для выполнения языческих ритуалов. Подтверждения этим гипотезам ищут ученые. В 2013 году по приглашению Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи петербургской археологической экспедицией во главе с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктором Трифоновым было проведено исследование дольмена «Хаджох-3». Бережно, слой за слоем, сняли вековой земельный нарост, и получился хорошо читаемый и интересный комплекс. Воссозданная на данном этапе историческая композиция уже приоткрыла картину прошлого, где дольменам древние люди отводили важные ритуальные функции.

Не потому, что дольмены. А дольмены потому, что…

Ученый-физик Сергей Герасимов из Южного федерального университета вместе  с коллегами, пытаясь разгадать тайну древних мегалитов, много лет исследует дольмены и пришел к сенсационным выводам

Кандидат физико-математических наук Сергей Герасимов провел уже 7 экспедиций по исследованию дольменов, сделал свои заключения и выдвинул возможные версии их назначений, отвергая при этом мистические и утилитарные теории. Ученый считает, что не дольмены что-то производят (энергию), а они созданы для чего-то.

Можно, к примеру, предположить, что дольмены служили хранилищем, но не для зерна, продуктов и даже не для энергии, поскольку это — число. Его хранить нельзя. Но если здесь места геологических разломов, то может быть много газа, который и скапливался в дольменах. Еще одна версия ученого — древние мегалиты служили детекторами землетрясений.

— В лаборатории Южного федерального университета был проведен анализ кусочка стены мегалита, в результате с определенной погрешностью установлено, что дольменам даже не 5 тысяч, а около 7 тысяч лет. Также подтверждено, что они устроены из кварцсодержащего вещества. А что происходит, если кварц сжать? Он действует как пьезозажигалка: при сжатии порождает электрический импульс. То есть можно предположить, что землетрясение произошло далеко, а как только сжатие доходило до этого места, то выдавался сигнал. И здесь были землетрясения, предупреждать которые могли дольмены. Это очень важно знать! Человечество должно быть крайне заинтересовано в этой информации, — пояснил Сергей Герасимов.

Также из курса физики известно, что содержание кварца влияет на модуль упругости, происходят значительные колебания, значит, должны быть звуковые сигналы. Однако ученые-физики при исследовании дольменов сначала обнаружили световые сигналы, а следовательно, и электромагнитные излучения. 

Световые явления

Первые исследования проходили в Гузерипле. Там ученые с помощью специальных приборов зафиксировали множество световых явлений, которых не видно невооруженным глазом. Возник вопрос — это реальность?

— Что интересно, там были темные пятна. Причем проходила не фото-, а видеосъемка с нескольких камер. При ее просмотре мы отчетливо увидели, что за дольменом что-то проползло. Некое плазменное свечение, отдающее синим светом и имеющее структуру. Это почти шаровая молния, которую сегодня человек хорошо изучил, и мы уже можем создавать ее у себя в лаборатории. Поэтому в мистику я не верю, она иррациональна. Это что-то случайное, а я опытным путем подтверждаю повторяемость явлений, — рассказал Сергей Герасимов.

Во время каждой из 7 его экспедиций обнаруживались световые явления. Звуковые сигналы тоже есть, они происходят на частоте около 200 Гц синхронно световым сигналам. Пульсирующий звук низкой частоты происходил каждые 10—12 минут.

Все это есть на видеосъемке, которую подделать невозможно. А в 2014 году в ходе обработки информации, полученной во время исследования дольмена «Хаджох-1», ученый зафиксировал еще одно очень интересное и загадочное явление. Из дольмена что-то вылетело, температура свечения была около 400 тыс. градусов. После покадрового считывания полета стало ясно, что «птица без крыльев» появилась из отверстия дольмена, постепенно увеличиваясь в размерах, а потом испарилась. Возможно, по словам ученого, она летела так быстро, что камера не смогла зафиксировать такую скорость.

6 января Сергей Герасимов вновь провел научный эксперимент в районе дольмена «Хаджох-1». Сам процесс занимает несколько часов. Сначала устанавливается оборудование: антенны, видеооборудование. Все электронное оборудование очень чуткое, при этом одновременно работают электрический, электромагнитный, звуковой и видеоканал. И в этот раз все они зарегистрировали световые сущности. Больше всего радует то, что вторая вращающаяся антенна, похоже, обнаружила анизотропию — различие свойств и параметров объекта в разных направлениях. Все измерения документально подтверждены. Есть, конечно, аномалии, особенности, с которыми еще придется разбираться, но чудес не происходило, подчеркивает Сергей Герасимов.

— Люди говорят о том, что на них влияет дольмен, о какой-то особой ауре. Но я в ощущения не верю. Я допускаю, что есть вещи, которые мы не знаем. Так и с дольменами: мы их до конца не изучили, не поняли, что это за сооружения. Если там есть электромагнитное излучение, то оно и влияет на человека. Может, это геологический разлом или что-то другое. Может, это связано с людьми, в древности населявшими эту землю. Много вопросов. Но могу сказать точно, что даже египетские пирамиды не настолько интересны, — считает Сергей Герасимов.

По мнению ученого, из всех обследованных им дольменов «Хаджох-1» — один из самых нетронутых и хорошо сохранившихся, этот уникальный памятник истории нужно беречь, трогать его нельзя.

— Многие мегалиты уже настолько «облагорожены», что перестали быть уникальными. Сегодня это больше инсталляции, просто экскурсионные объекты. Даже Стоунхендж и дольмены за рубежом — это тоже новодел. Другое дело в Адыгее — здесь они «живые». К примеру, у дольмена в Гузерипле тоже много очень интересного происходит. Но из-за персонала заповедника и многочисленных туристов он практически недоступен для исследования, — отмечает Сергей Герасимов.

Долгий путь к разгадке

Несмотря на кропотливые долгие исследования, Сергей Герасимов считает, что человечеству еще далеко до разгадки тайн древней цивилизации, которые хранят в себе эти удивительные и непознанные сооружения. Однако свою руку современная наука должна приложить. И в этом плане Адыгея — один из значимых научных «полигонов».

На этой загадочной земле что-то происходит. Взять хотя бы найденные таинственные черепа непонятных существ, которые сейчас хранятся в частном музее. Сергей Герасимов внимательно рассмотрел один из них и убежденно говорит, что у этого странного черепа нет глотки, челюсти. К тому же по строению позвоночника можно предположить, что это прямоходящее существо. Но во всем этом нужно точно убедиться. Провести детальный научный анализ, узнать возраст находки. Для этого руководство ЮФУ, представив все необходимые документы, уполномочило Сергея Герасимова провести переговоры о передаче странных черепов из частного музея в университет, а после исследования — в государственный музей.

Как отмечают многие ученые, Адыгея — это настоящая Мекка для археологов. А приезжающие в Адыгею туристы часто делятся своими необычными впечатлениями о завораживающей природе и атмосфере.

Сергей Герасимов, как настоящий ученый, все чудеса подвергает сомнению, отрицает все потустороннее, но уверен, что в мире еще много непознанных вещей. К примеру, у него есть необычная плашка искусственного происхождения, которую в свое время ученому подарили шахтеры из Украины. Она была обнаружена во время горнодобывающих работ на шахте «Кочегарка». Так называемому ростовскому сувениру — металлическому диску около 150 млн. лет (тогда даже не было обезьян!). С ним происходили самые странные вещи. Так, одна из студенток, осматривая плашку, заявила, что с ней что-то произошло, какое-то помутнение разума. Совместно с коллегами Сергей Герасимов долго изучал этот диск. В результате был обнаружен химический элемент между титаном и ванадием, которого нет и быть не может в природе!

— Самое интересное, что ортодоксальные вещи, которым мы даем научное объяснение, могут быть более важными, чем мистическая таинственность. Если мы, к примеру, сможем доказать, что дольмены — детекторы землетрясений или наводнений, это будет сенсационное и необходимое для человечества открытие, — подчеркнул Сергей Герасимов.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея