Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ART 9263«Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила» — фестиваль народного творчества в Адыгейском педагогическом колледже им.Х.Андрухаева объединил представителей семи национальностей.

С уникальной культурой, богатыми традициями и вековыми обычаями своего народа гостей фестиваля знакомили русские, украинцы, армяне, белорусы, чеченцы, ингуши и адыги.

— На протяжении вот уже 11 лет в стенах нашего педколледжа проходит настоящий праздник культур, а со временем он нашел свое место и во многих других учебных заведениях республики, и это не может не радовать. Фестиваль народного творчества — это, прежде всего, патриотическое воспитание подрастающего поколения и укрепление межнациональных отношений. Для нас, жителей многонациональной республики, это особенно важно, — рассказала «СА» заместитель директора по воспитательной работе АПК им.Х.Андрухаева Анжелика Шовгенова.

Фестиваль в стенах педколледжа проводят ежегодно, изначально в нем были задействованы только студенты ссузов, затем присоединились университеты, а теперь фестивальная площадка объединила еще и школьников — они представляют выставку декоративно-прикладного творчества. С каждым годом расширяются и географические рамки фестиваля. Народную культуру в колледже презентуют не только столичные студенты и школьники, но и жители районов республики.

Культуру какого народа будет представлять учебное заведение, решает жеребьевка. Эта особенность фестиваля позволяет участникам узнать много нового и необычного о представителях других национальностей.

Дондуковский сельскохозяйственный техникум участие в фестивале принимает уже в третий раз, и каждый год ему выпадает разное задание. В первый год выбор пал на Россию, следующий фестиваль для них ознаменовался армянской культурой, в этом году студенты представили народное творчество Украины.

Готовились к фестивалю ребята со всей ответственностью: изучали язык, особенности быта и национального костюма, особое внимание уделили кулинарии. Угощения готовили студенты повара-кондитеры под руководством преподавателей. В результате получился настоящий праздничный стол с голубцами, сырниками, блинами и салом.

Широкий ассортимент национальных блюд представили и студенты педколледжа, в этом году они отражали культуру адыгов. Халюжи, мамалыга, ашрай, пэлкъау, къурамбый — это лишь малая часть угощений, которые могли отведать гости фестиваля. С большинством предложенных блюд они знакомы давно, а вот о некоторых особенностях их приготовления узнали только на фестивале.

По уникальным рецептам, передающимся из поколения в поколение, готовили национальные блюда чеченцы и ингуши.

— Хингалаш — лепешки с тыквой и чlепалгаш — лепешки с творогом и картошкой пользуются на фестивале особой популярностью, и это неудивительно, ведь они действительно вкусные, но рецепт их приготовления не прост. Если остальные блюда готовили сами студенты, то здесь понадобилась помощь старшего поколения, — рассказывает студентка АПК им.Х.Андрухаева Аминат Исмаилова.

Самобытную культуру Чечни и Ингушетии представила сборная команда ребят из вузов и ссузов Майкопа. Чтобы лучше познакомить гостей и участников фестиваля с народным творчеством и традициями своего народа, они подготовили национальные танцы и обряды.

Представители русской культуры — студенты Политехнического колледжа МГТУ — порадовали всех зрелищным обрядом, который раньше было принято проводить в день Ивана Купала.

— Девушки плели венки из полевых трав, добавляя листья «мужских» деревьев — дуба, клена. Если венок тонет — это плохая примета: девушка не скоро выйдет замуж. Если венок поплыл быстро и уверенно — это хороший знак, говорилось, что куда венок поплывет, то с той стороны и жених выйдет, — рассказывают студентки Политехнического колледжа МГТУ.

Пока некоторые гадали на жениха, другие лакомились русскими народными блюдами. Настоящим украшением стола стала щука, которую, кстати, приготовили мальчики — студенты Политеха МГТУ.

Национальными танцами и песнями встречали гостей и провожали к столу представители Армении. Особое место среди угощений заняли фрукты. В центре стола расположились гранат, символизирующий плодородие и богатство, виноград и абрикос, который у армян с древних времен считался традиционным для выращивания растением и отображал природу Армянского нагорья.

— Кроме фруктов, с большой охотой все пробуют шашлык и долму. Эти блюда готовят многие народы, но у каждого в рецепте свои особенности, — говорит студентка медколледжа Назели Оганисян. — А вообще такие фестивали нужно устраивать как можно чаще, ведь они предоставляют уникальную возможность познакомиться с культурой, образом жизни ребят, которые живут с тобой в одной республике, учатся в одном колледже.

Дарья Варава.

Фото Артура Лаутеншлегера.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея