Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

GUS8068 НальмэсВ репертуар Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» вошел новый танец под названием «Танец анатолийских черкесов», которому порядка 150 лет.

- О танце анатолийских черкесов многие что-то слышали и знают, но никто никогда досконально не изучал его историю, особенности исполнения. Прежде чем приступить к постановке танца я обратился к сотруднику Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Мадине Паштовой с просьбой подробно изучить этот вопрос для нас, - рассказал художественный руководитель ансамбля народного танца «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

 

По подсчетам ученых, этому танцу порядка 150 лет. Композиция танца для максимального приближения к историческому оригиналу восстановлена буквально по крупицам. В ее основу положены собранные в ходе четырех фольклорно-этнографических экспедиций ученых Северного Кавказа вербальные и невербальные тексты, в которых актуализируется информация о рисунке танца, мелодическом сопровождении, танцевальных движениях, социальных и этикетных табу анатолийских черкесов.

Премьера танца, в постановке которого задействовано 32 человека, состоится 10 декабря в Майкопе. Зрителей удивит не только само исполнение, но и костюмы, сшитые в точности по эскизам старинных адыгских костюмов, которые сейчас можно увидеть только в Национальном музее Адыгеи.

 

В ближайших планах у прославленного ансамбля показать «золотую программу» 90-х годов, когда ансамбль стал академическим. По словам Аслана Хаджаева, в следующем году концертная программа будет часто поддаваться изменениям: зритель сможет увидеть не только премьеры и постановки последних лет, но и уже полюбившиеся, проверенные временем номера 70-х и 80-х годов.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея