фото из открытых источниковВ конце января в рамках Международных проектов Центра изучения айнов и коренных народов Японии «Продвижение культур» и «Музыкальные инструменты Евроазии» представители Адыгеи прочитают лекции в Хоккайдском университете города Саппоро и университете Вако в Токио.

Мастер-исследователь традиционного искусства адыгов, заслуженный художник Адыгеи, преподаватель фольклорного отделения Адыгейской республиканской детской школы искусств им. К.Х. Тлецерука Замудин Гучев и доктор филологических наук, профессор, заведующая центром адыговедения Адыгейского государственного университета Раиса Унарокова приглашены в страну восходящего солнца.

Лекции Замудина Гучева будут посвящены черкесским (адыгским) музыкальным инструментам, традиционному песнопению и искусству плетения циновок – пуаблэ и арджэн. Также он презентует свою книгу «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина». Раиса Унарокова познакомит японских коллег с типологическими особенностями фольклорной культуры айнов и черкесов (адыгов) и презентует свой труд - «Фольклор адыгской диаспоры в Турции».

Исследователи из Адыгеи в течение десятидневного пребывания в Японии ознакомятся с городами Саппоро и Токио, посетят Музей айнов «Поротокатан» в городе Сираой (префектура Хоккайдо), мастерские по изготовлению народного музыкального инструмента айнов-тонкори, по плетению айнских циновок – читарапэ. 

– В орнаментальной культуре циновок адыгов и айнов много схожего – это и растительные, и геометрические мотивы. Совпадает также и техника заготовки рогоза для плетения циновок. У японцев этот предмет — неотъемлемая часть быта. К сожалению, циновка как вид народного искусства в Японии уходит в прошлое. Уже почти не осталось мастеров, которые умеют их плести. Поэтому обмен опытом в этом плане будет очень полезным, – рассказал «СА» Замудин Гучев.

В столице Японии Токио по запланированной программе гости из Адыгеи посетят музеи, картинные галереи известных художников, знаменитый японский театр Кабуки, одну из городских общеобразовательных школ, а также Национальную библиотеку. Визит в Японию ответный. Весной 2016 года профессора Хоккайдского университета города Саппоро из Японии посетили республику с целью изучения культуры и музыкальных традиций адыгов.

К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий

Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея