Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Дарьи ВараваВыставку «Встреча друзей» составили более 80 живописных и графических работ группы ведущих художников юга России – Евгения Цея, Виталия Коробейникова, Алексея Паршкова, Александра Отрошко и Сергея Яшина.

- Этот художественный проект впервые экспонировался в 1993 году в Центральном доме художников, а в 2012 году в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. И вот сегодня его могут увидеть жители Майкопа. Прежде всего, это творческая встреча художников. Всех авторов объединяет не только постоянный поиск новых тем и решений в своём творчестве, но и многолетняя дружба, - отметила куратор выставки Фатима Сулейманова.

Особое влияние на творчество представленных художников оказал их учитель и друг, художник-нонкомформист Евгений Цей - культовая фигура для изобразительного искусства Кубани. В 1977 году он собрал вокруг себя тех, кто хотел говорить и писать иначе. А в 1980-м он, художники, в числе которых Виталий Коробейников, основали группу «Контакт», к которой позже примкнули около 20 авторов. Одни из них исповедовали новые художественные принципы, другие принадлежали к традиционным направлениям, но всех их связывала общая идея обновления искусства.

На выставке представлены работы на религиозную тему, кубанские пейзажи, яркие и красочные виды южной природы, новаторские и неординарные творческие решения мастеров Кубани.

Выставка «Встреча друзей» продлится до 5 февраля.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея