Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из архива Марии МарченкоОбладательница уникального голоса, поэт, композитор Гошнау Самогова — первая народная артистка России из адыгов. В ее репертуаре были сотни произведений зарубежной и отечественной классики, адыгейские народные песни, романсы, лучшие оперные арии. Ее творчеством восхищались в родной республике и далеко за ее пределами.

Я буду петь

Гошнау Самогова родилась в ауле Псейтук Тахтамукайского района. Окончив школу, поступила в Майкопский учительский институт, а затем устроилась на работу в Адыгейский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Там проработала всего год. Столько же и в Адыгейском книжном издательстве в должности редактора художественной литературы.

Когда Гошнау было 25 лет, в Адыгею приехали представители Ленинградской консерватории. Девушка оказалась в числе тех, кто отправился на прослушивание. Услышав старинные адыгейские песни в исполнении Гошнау Самоговой, профессор консерватории В.Чарушников принял решение отправить ее в Ленинградскую консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова. За успехи в учебе она получала сталинскую стипендию. Вокальное отделение одного из старейших музыкальных вузов Гошнау Самогова окончила с отличием. Уже в студенческие годы она пробовала себя как композитор. И добилась в этом огромных успехов. Чего стоит только ее знаменитая песня «У адыгов обычай такой» на слова Киримизе Жанэ.

Гошнау Самогова изучала адыгейский музыкальный фольклор. Причем ее интересовали не только песни различных авторов, но и рассказы, сказки, истории. Она автор книги «Народное песнетворчество адыгов».

Три ее сборника песен вышли в областном отделении Краснодарского книжного издательства. В 1963 году появился сборник песен «Гупшыс» («Раздумье»), через 5 лет — второй сборник «Гъатхэм ымакъ» («Голос весны»), в 1976-м третий — «Угу сызэрилъыр!» («Живу в твоем сердце»).

Гошнау Самогова написала кантату «Адыгея — гордость моя» на стихи Киримизе Жанэ и вокально-симфоническую поэму «Когда солнце взошло над морем» на стихи Руслана Нехая. Создала вокальный цикл «Я буду петь» на стихи Xусена Андрухаева, цикл романсов на стихи Сергея Есенина и многое другое.

Золото голоса и души

Она подключала к работе музыкантов, преподавателей музыкального училища. И при этом никогда не забывала про тех людей, которые протянули ей руку помощи. Как-то Михаил Арзуманов помогал расшифровывать ей записи адыгейских народных песен и аранжировал две ее песни. В знак благодарности она сочинила колыбельную для его дочки.

— Щедрость ее души сказывалась во всем. По рассказам соседей, в голодные послевоенные годы, кто бы ни приходил к ней в дом, она всех сажала за стол и кормила, — рассказывает преподаватель колледжа искусств им.У.Тхабисимова Мария Марченко. — Мне посчастливилось впервые увидеть ее на концерте. Окончив в Саратове консерваторию, я пере­ехала в Майкоп. Здесь попала на концерт, номеров было много, но меня привлекло только выступление Гошнау Самоговой. Она исполняла песню «Солдатские вдовы». Тогда я подумала — вот бы с ней поработать. И через некоторое время так и случилось, а в процессе работы мы с ней подружились.

Гошнау Самогова была удивительно работоспособным человеком, она могла оттачивать свое мастерство сутками — все должно было быть идеально. В преддверии концерта артистка работала с секундомером и точно знала, сколько звучит каждое произведение. Ее программы никогда не были скучными, она строила их сообразно характеру произведений, учитывая тональность, фортепианные окраски.

— Гошнау Самогова обладала золотистым тембром. Еще основоположник русской классической музыки Михаил Глинка сказал, что самое главное — это тембр. Публика ее любила. Гошнау была и прекрасным композитором, и поэтом, и этнографом. Она была красива внешне и душой. Удивительная артистка, замечательный, бескорыстный, честный человек, — говорит заслуженный работник РА Мурат Бесиджев.

Певица покоряла зрителей в Москве и Закавказье, в городах Средней Азии и Поволжья, на Украине и Северном Кавказе. Она внесла весомый вклад в адыгейское музыкальное искусство. Многие из ее песен сейчас исполняют молодые артисты республики, звучат песни из ее репертуара и на государственных экзаменах в стенах колледжа искусств.

За успехи в вокальном искусстве Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1967 года Гошнау Самоговой присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, она была награждена орденом «Знак почета», юбилейной медалью «За доблестный труд». Неоднократно Гошнау Аюбовна награждалась почетными грамотами Адыгейского обкома КПСС и облисполкома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея