Фото администрации МайкопаПервый канал покажет, как в столице Адыгеи отмечают Масленицу, цикл тематических репортажей выйдет в эфир с 12 по 18 февраля в рамках популярной программы «Доброе утро».

Как сообщили в управлении культуры администрации Майкопа, в съемках принимали участие творческие коллективы города. Это ансамбль «Казачата», артисты творческого объединения «Ошад», коллективы сельских ДК станицы Ханской и хутора Гавердовского, учащиеся ДШИ №6 и другие. Поддержку оказали представители казачества, сотрудники Майкопской городской библиотеки, студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Тхабисимова.

Зрителям Первого канала расскажут и покажут, как по народным обычаям отмечают проводы зимы: как делают чучело Масленицы, какие традиционные блюда принято подавать к столу и как проходят широкие масленичные гуляния. Причем к блинам адыгские семьи преподнесли адыгейский сыр и национальные блюда. Казаки, адыги, представители других народов, проживающих в Адыгее, вместе создали праздничный хоровод. Был исполнен и танец «Удж». Также «на камеру» был проведен мастер-класс по изготовлению сувениров.

Съемочная группа и организаторы праздника побывали не только в столице Адыгеи, но и в нескольких сельских населенных пунктах, где о традициях Масленицы рассказали местные жители.

Съемки Первого канала стали своего рода репетицией перед народным праздником. Телерепортажи о Масленице в Майкопе позволят проникнуться особой атмосферой праздника, больше узнать о древних традициях и обычаях.

Проводы Масленицы пройдут 18 февраля, в Прощеное воскресенье. В этот день пройдут народные гуляния в городском парке, будут объявлены итоги конкурса на лучшую куклу-чучело «Сударыня - Масленица». В управлении культуры мэрии Майкопа до 12 февраля продолжается прием заявок на конкурс, на сегодняшний день уже 50 заявок принято. Среди участников – коллективы и воспитанники детских садов, школы и индивидуальные участники - жители города.

Добавить комментарий






К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея