Фото Артура Лаутеншлегера«Сценография Дагестана» - это ретроспективная выставка произведений художников, работавших в дагестанских театрах в период с 1930 по 2017 годы, из фондов Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи, Театрального музея им. А.А. Бахрушина и авторских коллекций.

- Сценография вбирает и отражает в себе все-то, чем жило общество, того или иного времени, демонстрирует, как сменялись эпохи, как росло и крепло дагестанское театрально-декорационное искусство. Это третий проект в нашем музее посвященный театру и театральным художникам. Здесь более 120 эскизов декораций и костюмов и 80 афиш к спектаклям, - отметила куратор выставки Фатима Сулейманова.

Произведения художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Самая старая афиша на выставке датируется 1934 годом. Это афиша художника В. Шишканова к комедии «Темное пятно». Здесь же можно увидеть работы одного из первых дагестанских театральных художников Салавата Салаватова, известного художника 70-х годов Валерия Горского и многих других.

Фото Артура ЛаутеншлегераСовременная сценография представлена работами молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ, Магомеда Моллакаева – известного художника-дизайнера, выполняющего заказы для Русского театра, а также Веры Агошкиной, знаменитого модельера республики, которая активно работает с русским, лакским и аварскими театрами в области сценического костюма.

Данный проект с успехом прошел в Театральном музее им. А. Бахрушина, затем в Национальном музее Республики Дагестан, а в декабре в залах Музея истории мировых культур и религий. В 2018 году проект по взаимной договоренности будет представлен в Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии.

Выставка продлится до 5 марта.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея