Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Министерства культуры АдыгеиК 75-летию со дня освобождения Сталинграда и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков Национальная библиотека РА организовала для школьников необычный урок истории.

Юным жителям республики рассказывали об оккупации и освобождении Сталинграда и Адыгеи, о партизанском движении, о героизме и мужестве людей, защищавших свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

Лекторами выступили доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории и историографии, теории и методологии истории АГУ Елена Малышева и доктор исторических наук, заведующий отделом истории АРИГИ имени Т. Керашева Казбек Ачмиз.

- История – это наука всех наук и знать ее необходимо. Сталинградское сражение сыграло беспрецедентную роль в судьбе народов мира - это факт, который признают и наши друзья, и наши противники. Военные действия 40-х годов оставили неизгладимый след в жизни отдельного человека и целого государства. Изучая события тех лет, необходимо сделать акцент и на изучении социальной истории периода Великой Отечественной войны. Подробно остановиться на теме война и общество, человек на войне, - сказала Елена Малышева.

Елена Михайловна делилась с молодой публикой фронтовыми историями, которые ей когда-то рассказывали сами ветераны и знакомила с любопытными фактами от известных историков.

- Великая Отечественная война, без преувеличения, стала одним из самых тяжелых испытаний за всю многовековую историю человечества. Эта страница истории, о которой мы должны помнить и рассказывать нашим потомкам. Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у него уважения к историческому прошлому своего народа – одна из главных задач, которые мы ставим перед собой, организовывая подобные мероприятия, - отметила главный библиотекарь по массовым мероприятиям и связям с общественностью Национальной библиотеки РА Аминат Кучмезова.

Среди участников встречи – ученики старших классов. Выступление лекторов они слушали затаив дыхание, столько нового и неожиданного узнали на необычном уроке истории.

- Мне всегда нравится слушать истории из жизни фронтовиков, учебники это одно, а эти истории живые, наполненные целой палитрой чувств. Подвиг, который совершили наши предки забыть невозможно, им мы обязаны своей жизнью. Я думаю, каждый школьник с интересом изучает историю Великой Отечественной войны, чтобы потом с гордостью рассказывать о ней своим детям, - говорит ученица 10 класса Адыгейской республиканской гимназии Саида Хуако.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея