Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура ЛаутеншлегераПятый юбилейный республиканский конкурс собрал 20 молодых исполнителей от 12 до 16 лет и старше. В этом году он посвящен 75-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Адыгеи Кима Тлецерука.

Среди конкурсантов - учащиеся детских школ искусств и студенты средних специальных учебных заведений. Все они – исполнители на национальной гармонике в форме сольного и ансамблевого музицирования. Молодые люди представят программу, состоящую из нескольких адыгских танцевальных и инструментальных наигрышей.

- Любой конкурс для юных музыкантов - это стимул для их дальнейшего развития, профессионального роста. Такие состязания всегда идут на пользу. Ребятам необходимо общение, здоровая конкуренция, тогда будет и творческий рост. На конкурсе происходит обмен опытом, репертуаром. Конкурс имени Кима Тлецерука уже давно зарекомендовал себя в Адыгее, его участниками становятся талантливые, перспективные исполнители. Уверен, что и в этом году он подарит незабываемые эмоции и откроет новые имена, - сказал председатель жюри, декан факультета «Консерватория» Краснодарского института культуры, заслуженный работник культуры РФ Владимир Детков.

На Северном Кавказе, начиная с конца 19 века, гармоника очень быстро получила признание в народной музыкальной культуре. Этот музыкальный инструмент становится непременной принадлежностью, атрибутом любого торжества. Ким Хамидович Тлецерук блестяще играл на гармонике и баяне, был замечательным педагогом, собирателем и знатоком народных мелодий. Сегодня работа, которой он отдал всю свою жизнь по сохранению, популяризации традиционной культуры адыгов, с достоинством продолжают юные музыканты.

Республиканский конкурс исполнителей на национальной гармонике имени Кима Тлецерука проводится Адыгейской республиканской детской школой искусств при поддержке Министерства культуры Адыгеи.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея