Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура ЛаутеншлегераЭкспозицию составили произведения трех талантливых художниц - живописные и графические работы Зайны Эль-Саид и Имары Аккизовой в диалоге со стилизованными национальными костюмами известного художника-модельера Мадины Саральп.

В Адыгею с выставкой художник-модельер Мадина Саральп приезжает второй раз. С совместной экспозицией зритель знакомится  впервые. Коллекция объединена общей темой погружения в историю своего народа, в ней отражены разные аспекты духовной культуры и этнической ментальности адыгов в современном искусстве.

- Впервые четыре года назад в Майкопе в музее Востока была моя персональная выставка. Сегодня Арт-Центр Madina Saral'p представил работы еще двух мастеров. На этой выставке, пожалуй, одежда является больше объемным дополнением к их творчеству, нежели самодостаточным продуктом. Это объединенный проект, в котором прослеживается некая философия, когда из прошлого в настоящее проложен своеобразный мост. И мы, каждая по-своему рассказывая через свои работы об истории, о своих корнях, являемся маленькими звеньями этого моста. Работы, которые представлены на выставке - это часть моей души, это то, что я люблю и создаю с целью популяризации национального костюма и культуры, - сказала художник-модельер Мадина Саральп.

Мадина Саральп представила традиционную одежду адыгов в контексте исторического, сценического и современного стилизованного звучания. Произведения модельера находятся в собрании Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург),  Северокавказского филиала Государственного музея Востока (г. Майкоп), частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка «Лики прошлого в настоящем» будет работать до 19 марта.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея