Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САМежрегиональный фестиваль казачьей культуры завершился в поселке Тульском Майкопского района Адыгеи. В этом году мероприятие собрало около 60 коллективов из Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Карелии, Краснодарского края, Ростовской области.

Участников фестиваля от имени главы Адыгеи приветствовал министр культуры республики Юрий Аутлев.

- Поздравляю с праздником, который проходит на земле гостеприимной Адыгеи. Мы горды тем, что вот уже много лет продолжается традиция проведения фестиваля. В эти дни нас ждет соприкосновение с богатейшей казачьей культурой, - сказал Юрий Аутлев.

В рамках фестиваля на площадке парка поселка Тульского разместили свои подворья и курени казачьи общества, работали выставки детского декоративно-прикладного искусства и народного творчества. В этот же день состоялся круглый стол по вопросам патриотического воспитания казачьей молодежи, приобщения ее к традиционной культуре казачества. Центральное событпе фестиваля - конкурс исполнителей народной песни.

По результатам выступлений Гран-при фестиваля был вручен народному хору «Казачья песня» из Майкопа.

Среди взрослых хоров лидировал народный ансамбль казачьей песни «Зори над Лабой» из Курганинска. Среди детских лучшим признан муниципальный детский образцовый песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» из Майкопа.

Среди взрослых ансамблей первое место присуждено народному самодеятельному коллективу «Старотитаровские девчата» из станицы Старотитаровской. Первое место в номинации детских ансамблей завоевало трио «Долина» из Майкопа.

Взрослый состав конкурсантов-солистов возглавила Елена Полтанова из города Гулькевичи. Первое место среди детей-солистов получила Анастасия Литвиненко из Майкопа.

В номинации отдельных исполнителей (баянистов и гармонистов) победил дуэт Владимира Толочека и Александра Бердакова из Краснодара. Они выступают в составе коллектива «Любаша».

В конкурсе подворий лучшим признано подворье Майкопского районного казачьего общества (РКО), второе место – у Белореченского РКО, третье – у Мостовского РКО.

История фестиваля казачьей культуры началась в 1992 году. Тогда по инициативе казаков поселка Тульского Майкопского района и при поддержке работников районного Дома культуры был впервые проведен фестиваль казачьей песни. Со временем он стал фестивалем казачьей культуры, с 1998 года - региональным. В 2015 году фестивалю был присвоен статус межрегионального. В этом году фестиваль прошел в 27 раз.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея