Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Аслан АшиновВ день 116-летия классика адыгской литературы Тембота Керашева в Майкопе  прошел круглый стол «Писатель и время: истоки формирования художественного мировидения Тембота Керашева». Это первое совместное мероприятие Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований  имени Т.Керашева и Литературного музея Тембота Керашева.

В заседании приняли участие музейные работники, сотрудники института гуманитарных исследований, родственники, друзья и знакомые писателя.

- Для нашей семьи большая честь, что сегодня, в день рождения Тембота Магомедовича и в год 30-летия его кончины, многие собрались здесь, чтобы вспомнить писателя. Неслучайно проводится так много исследований его творчества, пишется масса отзывов от читателей. Неоднократно перечитывая одно и то же произведение, каждый раз в нем можно найти что-то новое для себя, больше узнать о жизни и культуре адыгов, - сказал, приветствуя участников круглого стола, внук писателя, министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев.

Тембот Керашев собирал образцы устного поэтического творчества адыгов, составлял сборники фольклорных произведений и готовил учебники по литературе (в частности, в соавторстве с А.Д.Хатковым создал три первых учебника по адыгейской литературе для средней школы). Широко известны и любимы в народе такие его произведения, как «Дочь шапсугов», «Одинокий всадник», «Месть Табунщика», «Куко». За роман «Дорога к счастью» Тембот Керашев получил Сталинскую премию.

В 2002 году к столетию писателя в Адыгее был открыт филиал Национального музея – литературный музей имени Тембота Керашева. В нем насчитывается немногим более 5 тысяч экспонатов. В основном это те вещи, которые сохранила жена писателя Зуза Исхаковна.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея