Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевЭкспертный совет минкультуры России определил получателей грантов правительства России на реализацию творческих проектов в 2019 году. В список вошла Госфилармония Адыгеи с проектом «Первая адыгейская национальная опера «Раскаты далекого грома» в концертном исполнении, сообщили в министерстве культуры РФ.

- Из 300 заявок эксперты отобрали всего 15. Мы вошли в этот список, что, конечно, для нас очень почетно. Это даст нам возможность реализовывать новые проекты. В частности, запланированы совместные концерты «Исламея» и Симфонического оркестра по всей стране с оперой «Раскаты далекого грома», - сказал народный артист России, Адыгеи, Кубани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, композитор, автор оперы Аслан Нехай.

Опера «Раскаты далекого грома» была написана композитором в 80-е годы. В основу оперы лег сюжет романа Исхака Машбаша «Бзиюкская битва». Премьера состоялась спустя 30 лет - в октябре 2011 года на сцене Госфилармонии Адыгеи. Осенью 2018 года опера впервые прозвучала в концертном исполнении – артисты «Исламея» выступили совместно с Симфоническим оркестром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея