Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / СА

Праздник прошел на площади у монумента «Единение и Согласие» и собрал сотни участников. Гостем стал чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Амджад Адайле.

От имени главы республики Мурата Кумпилова и депутатского корпуса участников праздника приветствовал председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный.

Этот день пришел к нам из глубины веков, когда в канун весеннего равноденствия адыги отмечали обновление жизни и возрождение природы. Праздник считали главным в году. В этих древних традициях отражается душа народа, его бережное отношение к прошлому. Это событие отмечали в каждом ауле, в каждой семье. Самобытная древняя культура адыгов дарила людям радость общения, напоминала о необходимости хранить традиции предков. И эти вековые обычаи по достоинству ценятся всеми народами, живущими в Адыгее, и сегодня, — сказал Владимир Нарожный.

Фото Артур Лаутеншлегер / СА

Традиция отмечать праздник 21 марта — в день весеннего равноденствия — связана с тем, что адыги с древности занимались земледелием и скотоводством. И благополучие каждой семьи во многом зависело от сил природы. Считалось, что в этот день природа пробуждается от зимнего сна. Праздник длился три дня. Первый день считался семейным.

 — Накануне Нового года в семье закалывали жертвенное животное, и из этого мяса хозяйка всю ночь готовила разнообразные блюда к столу. Считалось, что чем обильнее стол, тем год будет удачней, — рассказал научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов.

По традиции утром старейшина аула выводил всех жителей на молитву солнцу. Он становился в центр, а рядом с ним девочка и мальчик — как символ продолжения жизни. После молитвы народ расходился по домам и праздновал. Было принято щедро накрывать столы. Одним из главных угощений были щелямы (лепешки из теста). Они должны были быть обязательно круглыми — как символ солнца. Их нельзя было разламывать на куски или делить пополам.

Фото Артур Лаутеншлегер / СА

 В этот день особое внимание уделялось молитвам детей. Считалось, что обращение, произнесенное ребенком, быстрее будет услышано Всевышним. Поэтому наравне со взрослыми дети обращались к высшим силам. Жизнь адыгского общества издревле была строго регламентирована. Празднование Нового года было единственным днем, когда дети могли сидеть за одним столом с родителями.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

По народным приметам адыги в этот день определяли, каким будет грядущий год: если до полудня день был безветренным и солнечным, то год обещал быть урожайным, а в случае дождя или снега — предполагалась засуха.

В определенный момент истории традиции празднования были утрачены. Но несколько лет назад в Адыгее праздник решено было возродить. И теперь он стал хорошей традицией. Каждый год в республике проводят яркие мероприятия, во время которых воссоздают древние обряды, угощают национальными блюдами устраивают адыгэ джэгу.

Фото Артур Лаутеншлегер / СА

Праздник прочно вошел в список культурных ценностей Адыгеи и объединяет жителей региона разных национальностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Майское наводнение
Первый международный инвестиционный форум «INVEST IN ADYGEA»
Мурат Кумпилов стал главой Адыгеи
Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны
Дороги: открытие Шовгеновского моста и реконструкция трассы Майкоп — Армавир
Беспрецедентный в стране проект благоустройства

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея