Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На фото кадр из фильма "Амазонки"В основу сюжета фильма режиссера из Кабардино-Балкарии  Самары Саральповой легли произведения писателя Муаеда Ахметова «Адыгские амазонки» и «Прогнавшие богов, или Амазонки».

— До начала работы над фильмом амазонки не были мне интересны. Да, я знала, что были такие воительницы, которые жили несколько тысячелетий назад. Имела представление о том, что амазонки имеют отношение к нам, — рассказала «СА» Самара Саральпова.

Действие часового фильма построено на интервью с автором книг об амазонках, а также комментариях ученых, археологов. Съемочная группа шла по следам автора, посещая места и исследуя найденные учеными артефакты.

Съемки проходили летом 2018 года в Адыгее, Кабардино-Балкарии, в Пятигорске. В Адыгее режиссера консультировали старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи, археолог Аслан Тов, ведущий научный сотрудник отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева Нурбий Ловпаче, народный художник Адыгеи Ася Еутых и заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ.

— В 1992 году возле Краснодарского водохранилища на месте кургана я увидел древнее стекло. Его легко можно отличить по тому, что оно имеет золотистый оттенок, — при создании в него добавляли золото. Я понял, что это богатое погребение, потому что в древности стекло было на порядок дороже золота. Уже на следующее утро мы его раскопали, — вспоминает археолог Аслан Тов.

Погребение датируется первым веком нашей эры. В нем была обнаружена кольчуга на женщине — она была воительницей. И впервые была найдена кольчуга на лошади. По заверению археолога, это дает основания утверждать, что на территории Адыгеи действительно жили женщины-воительницы – амазонки.

Фильм «Амазонки» доступен к просмотру на «YouTube».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея