Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / CАВ Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась выставка «Священный котел нартов». Она посвящена возвращению в Адыгею одного из самых больших скифских котлов, обнаруженного Кавказской археологической экспедицией музея Востока в ауле Уляп в 1982 году, сообщили в пресс-службе филиала музея Востока.

- После извлечения из земли ульский котел 37 лет находился в столице России и теперь, возвратился на свою родину – в Адыгею. В дальнейшем экспонат займет свое место в постоянной экспозиции музея, - прокомментировали в пресс-службе филиала музея Востока.

Котел происходит из археологических раскопок Александра Лескова 10-го Ульского кургана. Он был обнаружен на глубине 4,61 м на ритуальной площадке. Устье котла закрывала просмоленная шерстяная ткань, окрашенная в красный цвет. Внутри котла были найдены обломки деревянной крышки, фрагменты плетеной корзины и кости быка.

Свое название «Священный котел нартов» артефакт получил из-за нартского эпоса, в котором есть история о таком же легендарном котле, обладающем магическим свойством и являющимся одним из священных сосудов древности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея