Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алла ЗагуменноваВыставочный проект «Судьба и «Клады» посвящен жизненному пути известного советско-российского археолога Алексея Резепкина, его работе в области полевой археологии, значении его открытий для изучения кавказских дольменов, археологии Кавказа эпохи энеолита и бронзы. Экспозиция представлена в Национальном музее Адыгеи.

Выставка построена по культурно-хронологическому принципу. В ней представлены уникальные материалы из фондов Национального музея. Это коллекции артефактов из памятников, исследованных Резепкиным: энеолитического могильника «Клады» (IV тысячелетие до н.э.), поселений Чишхо, Пхагугапэ, Беляевское (IV – III тыс. до н.э.) и Дольменного могильника Шушук (XVI век до н.э.). Всего на выставке представлено около 170 экспонатов.

Курганный могильник в урочище Клады около станицы Новосвободной Майкопского района  представляет особый интерес. Резепкин вел в нем раскопки 7 лет (с 1979 по 1986 годы), а в общей сложности на этом месте работы велись более ста лет, начиная с конца XIX века. В курганный могильник входит 21 курган, в том числе самый крупный в Закубанье – курган Серебряный. Его диаметр составлял 148 метров, а высота – 12 метров.

- Помимо курганов, археолог обнаружил под одной из насыпей остатки поселения эпохи ранней бронзы IV тысячелетия до н.э. Материалы поселения и курганов позволили ему выдвинуть гипотезу о существовании еще одной культуры эпохи ранней бронзы помимо знаменитой майкопской – так называемой новосвободненской культуры. Резепкин обратил внимание, что сосуды этой новой культуры имеют аналогию с культурой воронковидных кубков на территории Германии и Дании. На основании этих и других фактов он предположил, что несколько тысячелетий назад миграционная волна из средней Европы привела на Кавказ носителей этой культуры, которые, взаимодействуя с местными племенами, дали начало новой культуре – новосвободненской, - рассказывает заведующая отделом археологии Нацмузея республики Елена Черных.

Среди уникальных находок, сделанных в урочище Клады, - песчаниковая колонна высотой 2,98 метра, по своему строению она предвосхищает все архитектурные приемы древнегреческих архитекторов. А также гробница с полихромной росписью.

В 2000-х годах  Резепкин вел активные раскопки на южном берегу Краснодарского водохранилища. На территории поселений Чишхо, Пхагугапэ, Беляевское  археолог нашел остатки жилищ, хозяйственных ям и гончарных печей. Среди находок, попавших на выставку, - так называемые «очажные подставки», миниатюрные фигуры животных, глиняные конусы, которые сегодня интерпретируют как символ «женского начала».

Из последних находок, сделанных Резепкиным – дольмены  группы Шушук в Майкопском районе 2016 года.

Посетить выставку жители и гости Майкопа смогут до  конца сентября.

Алексей Резепкин – кандидат исторических наук, старший сотрудник Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) в Санкт-Петербурге. С 1979 года и по настоящее время он ведет раскопки на территории Северного Кавказа (в Адыгее, Краснодарском крае, Карачаево-Черкессии) и Абхазии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея