Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САБиблиотека в станице Дондуковской Гиагинского района Адыгея реконструирована по модельному стандарту в рамках нацпроекта, сообщили в региональном министерстве культуры.

- Модельная библиотека уже вызывает большой интерес у жителей станицы Дондуковской. Мы верим, что она станет местом притяжения людей всех возрастов, где каждый сможет найти необходимую информации и заняться творчеством. Для новой библиотеки приобретено оборудование, компьютерная, мультимедийная техника. Библиотечный фонд пополнился на 4,3 тыс. книгами отечественная и мировая классики, произведениями современных авторов, лауреатов различных литературных премий, отраслевой литературой, - рассказали в региональном минкульте.

Посетители библиотеки будут иметь возможность пользоваться планшетами и персональными компьютерами с доступом к Национальной электронной библиотеке, а также к современным информационным ресурсам научного и художественного содержания.

Дондуковская сельская библиотека стала одним из победителей конкурсного отбора федерального проекта по созданию модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура», получив финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 млн. рублей. Еще чуть более миллиона было выделено из регионального и местного бюджетов. Библиотека откроется 1 октября.

Модельные библиотеки до конца года также будут созданы в Майкопе и ауле Кошехабль. В каждой из них проведен ремонт помещений, обновится книжный фонд, будет приобретено необходимое оборудование - компьютеры и серверы для обеспечения доступа к фондам ведущих российских библиотек. Это позволит, в частности, расширить возможности для обучения одаренных детей. Сотрудники библиотеки пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

В рамках нацпроекта «Культура» в России планируется создать 39 центров культурного развития в городах с количеством жителей до 300 тыс. человек, реконструировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол, переоснастить 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту, оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея