Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото atamani.ruВ Адыгее с 3 по 6 октября пройдет XX юбилейный международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу», сообщили в региональном комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

- Регион во второй раз примет фестиваль, имеющий огромное значение не только как праздник искусства, но и как большое общественно-политическое событие, способствующее укреплению дружбы и добрососедских отношений между народами России. Адыгея - многонациональный регион. Здесь компактно проживают в мире и согласии свыше 100 национальностей. В республике накоплен положительный опыт проведения мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений средствами культуры и искусства, и проведение фестиваля в полной мере соответствует социокультурной ситуации, сложившейся в республике, - прокомментировали в профильном комитете.  

В фестивале примут участие творческие коллективы и сольные исполнители из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Республики Абхазия и Южной Осетии. Участники представят номера в разных жанрах - народная музыка, песни, танцы.

- Целью проведения фестиваля является развитие культурных связей между проживающими на Кавказе народами, сохранение каждой из национальных культур, а также воспитание чувства уважения к другим нациями и народностям.  Представляя богатый национальный колорит Кавказа, фестиваль продолжит добрую традицию по укреплению этнокультурных связей, настроит на поиски новых форм сотрудничества между творческими коллективами регионов России, -  добавили в комитете.

Программа фестиваля рассчитана на 3 дня. В первый день пройдет парад участников, торжественное открытие и концерт. На второй фестивальный день запланировано проведение научной конференции «Формирование толерантности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Северного Кавказа», также участники дадут концерты в районах республики. 6 октября пройдут выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства народов СКФО и ЮФО и заключительный гала-концерт.

Фестиваль «Мир Кавказу» основан по решению Ассоциации экономического взаимодействия «Юг» в 1996 году. Его идейным вдохновителем выступил музыкант, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. Первый фестиваль состоялся во Владикавказе. Организаторы форума - министерство культуры Адыгеи, Центр народной культуры республики при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Мероприятие проводится в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея