Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ART 8866На площадках государственной филармонии и республиканского колледжа искусств имени Умара Тхабисимова с 10 по 11 октября в Майкопе для жителей Адыгеи выступили творческие коллективы инструментальной академической музыки.

В фестивале приняли участие композиторы и музыканты из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республики Татарстан и Краснодарского края. Открыл фестиваль министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

- Для Адыгеи фестиваль является очень важным и значимым событием. Это то, что дает нам стремление двигаться вперед, расширять межрегиональное культурное сотрудничество, создавать комфортные условия для творческой деятельности композиторов и исполнителей современной академической музыки, в том числе молодых музыкальных деятелей, - сообщил на открытии Юрий Аутлев.

Среди почетных гостей фестиваля были председатель союза композиторов России, Народный артист России и Татарстана Рашид Калимуллин и первый профессиональный композитор Адыгеи, автор первой национальной оперы «Раскаты далекого грома» Аслан Нехай.

- Это большой музыкальный праздник для жителей Адыгеи, появилась уникальная возможность познакомиться с шедеврами симфонической музыки, которые звучали в Америке, Европе, Китае и многих других странах и приобщить жителей Адыгеи к академическому музыкальному искусству, - сказад Аслан Нехай.

В фестивале приняли участие профессиональные творческие коллективы и солисты в области вокальной и инструментальной академической музыки. В программе концерта представлены произведения камерной и симфонической музыки: «Праздничная увертюра» Аслана Нехая, «Кабардинская молодежная увертюра» Джабраила Хаупы, «Таинство звезды» Лейлы Исмагиловой и симфонические танцы Рашида Калимуллина. Руководил оркестром дирижёр симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Петр Темирканов.

11 октября в конференц-зале госфилармонии состоялся круглый стол по вопросам развития современного академического музыкального искусства. После республиканском колледже искусств имени Умара Тхабисимова прошло закрытие фестиваля, завершившееся концертной программой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея