Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из архива Ханы СиджахПобедительницей республиканского конкурса «Черкешенка» в Адыгее стала Хана Сиджах, представлявшая на конкурсе Тахтамукайский район, сообщили «СА» в Центре народной культуры республики.

Всего в конкурсе участвовало девять девушек. Они представляли семь муниципальных образований Адыгеи и два колледжа. Конкурсантки рассказывали о своей родословной и о себе в конкурсе визиток, показывали знания обычаев и традиций адыгов, национальной кухни, рукоделия. Кроме того, жюри оценивало таланты девушек в творческом конкурсе.  

Хане СидФото Центр народной культуры Республики Адыгеяжах был присужден титул главной черкешенки региона («Пшъэшъэ тхьэмат»).  Хане 20 лет. Она студентка Кубанского государственного технологического университета. Девушка учится по специализации «Товароведение». Увлекается спортом – баскетболом и волейболом. Занималась хореографией. В программе именно этой участница был один из самых оригинальных номеров конкурса – постановка обрядов. Помогала Хане ее сестра-близнец Дана.

- Мы с сестрой близняшки, и мы это использовали. Она появлялась на сцене и играла меня. Очень интересно получилось, как будто наблюдаешь со стороны. Мы очень много репетировали, и не только этот номер, - прокомментировала «СА» Хана.   

По условиям конкурса, победительнице предложили представлять Адыгею на международном этапе конкурса «Черкешенка», который пройдет в 2020 году. Однако окончательное решение об участнице от Адыгеи будет принято позже.

На конкурсе также определили самую красивую черкешенку («Пшъэшъэ дах»). Ею стала Данна Унарокова из Кошехабльского района. Она заняла второе место в конкурсе. Лучшим носителем традиций («Пшъэшъэ хэбзэзехь») признана Камила Дидичева, представлявшая Адыгейский педагогический колледж имени Андрухаева. Она заняла третье место.

Фото из личного архива Ханы Сиджах

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея