Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сын ашуга — сын народаПервый послеоккупационный номер предшественницы нашей газеты «Адыгейской правды» вышел в феврале 1943 года за подписью: «Ответственный редактор Н.Ц.Теучеж». В декабре 2014-го ему исполнилось бы 110 лет. В период временной оккупации немцами наших мест он был руководителем штаба партизанского движения на территории Адыгеи.

В книге «Земля адыгов» (А.К. Тхакушинов и А.Х.Шеуджен), вышедшей в 2004 году вторым изданием, есть глава, названная авторами «Без адыгов Кавказ — не Кавказ». В ней рассказывается, как в ноябре 1943 года по обвинению в измене Родине началось выселение чеченцев, ингушей в Казахстан и другие районы в Средней Азии.

Все шло к тому, что эта участь может постигнуть и адыгов. Есть факты, свидетельствующие о том, что в те годы органами НКВД был даже подготовлен проект их выселения, но И.В.Сталин запретил даже думать об этом. «Без адыгов Кавказ — не Кавказ», — сказал он.

В том, что адыгов не постигла участь соседних народов, была немалая заслуга Нуха Теучежа, бывшего в то время секретарем Адыгейского обкома партии по идеологии. Вместе с Асланом Чамоковым, занимавшим тогда пост председателя облисполкома, он отправился в Москву, чтобы встретиться со Сталиным, с которым был лично знаком. Дело в том, что, когда Нух Теучеж учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока, И.В.Сталин читал там лекции, часто общался со слушателями и преподавателями.

Нуху Теучежу и Аслану Чамокову удалось встретиться со Сталиным. С тех пор вопрос о выселении адыгейцев и кабардинцев больше не поднимался.

По воспоминаниям ныне живущих родственников Нуха Теучежа, он, несмотря на большую занятость, находил время для встреч с жителями родного аула, часто помогал им в решении самых разных проблем. По просьбе земляков он посодействовал в строительстве моста через реку Пшиш, соединившего аул Габукай со станицей Рязанской.

Ныне здравствующая 86-летняя сестра Нуха Теучежа, родная дочь Цуга Теучежа Сима Ашинова говорит о старшем брате как о человеке целеустремленном, всегда добивавшемся поставленных целей. По ее словам, брат никогда не надеялся на чью-либо помощь, добивался всего сам. Юношей, покинув отчий дом, поехал в Майкоп, где учился и работал: сначала в комсомольских организациях, позже — в партийных. Еще до войны получил диплом преподавателя всемирной истории и истории ВКП(б), окончил с отличием Коммунистический университет трудящихся Востока, поступил в аспирантуру этого же учебного заведения, но окончить ее не удалось: университет был закрыт. В конце 30-х годов, после нескольких лет успешной работы в Москве, он вернулся в Майкоп.

Возвращение было обусловлено тем, что в Адыгее, как и в других северокавказских республиках, областях, ощущалась острая нехватка высококвалифицированных национальных кадров. По возвращении домой Нух Теучеж был избран вторым секретарем обкома ВКП(б), затем председателем облисполкома.

В 1952 году Нух Теучеж перешел на преподавательскую работу: несколько лет был преподавателем партийной школы в г.Геленджик, с 1957-го по 1958 год — директором Майкопского педагогического училища. Затем он работал в редакции газеты «Социалистическэ Адыгей» (ныне «Адыгэ макъ»), занимался переводами с русского на адыгейский язык передовых статей газеты «Правда» и других ведущих центральных изданий.

Награжден Нух Теучеж орденами: «Знак почета», Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Умер Нух Теучеж в 1968 году. Похоронили его в родном ауле Габукай.

Очень тепло отзывается о Нухе Теучеже в своей книге «Во главе Адыгеи» Глава республики Аслан Тхакушинов. Это по его инициативе была установлена мемориальная доска в память о Нухе Теучеже на доме, в котором он жил по ул.Краснооктябрьской в Майкопе.

Хотелось бы, чтобы в Теучежском районе и в ауле Габукай была увековечена его память.

Юрий Ашинов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея