Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото mk.kbr.ruХор Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» первым в России исполнил песню «День Победы» на адыгском языке. Об этом на своей странице в инстаграм сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- С инициативой о её переводе песни на языки народов нашей многонациональной страны выступила партия «Единая Россия». Огромное спасибо всем, кто принял участие в этой акции. Песня «День Победы», созданная композитором Давидом Тухмановым на слова поэта Владимира Харитонова в 1975 году, без преувеличения стала гимном народу-победителю, всем фронтовикам и труженикам тыла многонациональной страны - всем, кто погиб, защищая Родину, - написал Мурат Кумпилов.

Как прокомментировали в региональном отделении «Единой России», 9 Мая во всех регионах России и за рубежом пройдёт международная патриотическая акция «День Победы» на разных языках. Жители регионов России и других государств будут исполнять легендарную песню на своих родных языках.

- Старт акции дал самый известный исполнитель песни – Лев Лещенко.  С призывом присоединиться к ней в своих аккаунтах в социальных сетях также выступили другие известные артисты - в их числе Надежда Бабкина, Михаил Галустян, Евгений Петросян, Александр Коган. Участником акции может стать любой желающий, для этого нужно исполнить песню «День Победы» на своем родном языке, - рассказали в пресс-службе.

На сайте pobeda-2020.ru  работает  интерактивная панель с сервисом караоке и подстрочником на языках народов России и стран мира (всего – более 100 языков). Панель будет доступна в полноценном режиме с 8 мая. 

Любой пользователь может также записать видеоролик с собственным исполнением песни и представить его на конкурс. Лучшие видео будут показаны по центральным ТВ-каналам.

В акции примут участие жители постсоветского пространства и иностранных государств, главы национальных субъектов РФ, экипаж МКС, российские военнослужащие в Сирии, известные политические и общественные деятели.

Проект «День Победы на разных языках» реализуется силами оргкомитета партии «Единая Россия» «Наша Победа». Партнерами акции выступают Федеральное агентство по делам национальностей, Россотрудничество, Роспечать, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, движение «Волонтеры Победы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея