Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото А.БерсировМинистерство культуры Республики Адыгея и ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» 21 марта 2021 года организуют ежегодный народный праздник встречи Нового года по адыгским традициям «ИлъэсыкIэ мэфэкI», говорится в сообщении центра.

- На протяжении многих веков адыги встречали Новый год в день Весеннего равноденствия, 21 марта. В этом году в очередной раз у жителей и гостей столицы Адыгеи будет возможность принять участие в ежегодном театрализованном празднике. Прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и тепло, люди испокон веков воспринимали как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому, - говорится в сообщении.

Адыги по народным приметам определяли каким будет грядущий год, если в этот день до полудня стояла хорошая погода, то считалось, что год будет урожайным, если шел дождь или снег, то - засуха.

Празднование Нового года в этом году будет проходить на  территории ООО «НАН» (х. Гавердовский), что позволит каждому участнику полнее погрузиться в атмосферу старинного праздника с его традициями и колоритом. Гости узнают об особенностях празднования Нового года у адыгов и смысловой нагрузке этой даты.

Частью мероприятия станет выставка изделий лучших мастеров декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел, а также мастер-класс по золотому шитью. В массово-зрелищном мероприятии примут участие ведущие актёры Национального театра Республики Адыгея им. И. Цея, лучшие артисты и творческие коллективы Республики Адыгея, представители национальных общин.

Участников и зрителей будут угощать обрядовой пищей, приготовленной на зажженном от ритуального факела огне.

Мероприятие состоится 21 марта 2021 года в 12.00 часов по адресу: х. Гавердовский, ул. Цветочная, д. 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея