Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня во всем мире отмечается провозглашенный ООН праздник — Международный день дружбы. Инициаторы праздника выразили уверенность, что дружба между народами, странами, культурами и отдельными людьми может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие.

Кстати, это — довольно юный праздник в календаре ООН, ведь Генеральная Ассамблея решила его праздновать только в 2011 году. Основанием для учреждения этого дня стали документы: «Декларация и программа действий в области культуры мира», а также программа «Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты». Цель праздника проста и понятна — помочь людям различной веры и культуры найти общий язык, избавиться от недоверия и искоренить конфликты. Дружба важна везде — и между государствами, и между соседями по подъезду.

История знает много примеров, когда, оказавшись в океане, на необитаемом острове или в лесу в условиях выживания, человек погибал не от голода, холода или жары, а от одиночества.

Дружба очень важна для современного человека. Мы начинаем дружить и общаться с самого детства — сначала с родителями, бабушками и дедушками, затем со сверстниками и т.д. От друзей мы получаем поддержку в беде и удваиваем свою радость, делясь ею с ними. Недаром в народе говорят: «Сам пропадай, а друга выручай».

Поэтому те, у кого много друзей, находятся в гармонии с собой и довольны жизнью. Одинокие люди, как правило, живут «в футляре».

«В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы, исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света», — говорил в свое время Цицерон. А что думают о дружбе наши современники? Можно ли сегодня жителю города прожить вовсе без друзей? И кого горожане готовы назвать настоящим другом? Вот что думают об этом майкопчане.

Елена, пенсионерка: Дружба — это все; иногда семья находится далеко, и ты живешь благодаря поддержке друзей. В моей жизни это важные люди, у меня их много. Настоящие друзья — это те, кто помогают, выручают.

Азамат, таксист: Друзей у меня много, сколько — не считал, больше 10 человек точно. Настоящий друг — человек, который всегда поможет, с кем можно пообщаться на любую тему, ну и вообще по жизни человек «оптимальный», с кем совпадают интересы и взгляды.

Руслан, школьник: Приятелей много, а настоящих друзей, может быть, 1-2.

Геннадий, служащий: Слышали выражение — «человек человеку волк»? Вот так и в жизни — никому нельзя доверять, самый старый друг может подставить и предать. У меня был такой, с тех пор никому не верю. Я сам себе лучший друг и советчик, надежнее не бывает.

Сусанна, продавец: Друзей должно быть много, у меня есть подруги в разных частях света — на Камчатке и Южном Сахалине, в Праге, а одна — в Австралии. Раз в несколько лет навещаем друг друга. Благодаря им и за границей бываю.

Алена, студентка: Настоящих друзей много не бывает, а приятелей, знакомых, с которыми можно провести время, сходить в горы, всегда полно, особенно во время учебы. Другом я могу назвать того, кого понимаю, с кем похожи взгляды на жизнь.

Камал, предприниматель: Знакомых много, близких друзей у современного человека обычно только 2-3 человека. Зачем нужны друзья? Денег занять. Это шутка. А если серьезно, друг — это человек, который всегда поможет, в беде не кинет, с ним весело. И это такой человек, который всегда будет на твоей стороне, даже если ты и неправ. Самое главное, друг — человек, который тебя никогда не бросит.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея