Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Культуру и традиции разных народов, проживающих в регионе,  широко представили школьники  и студенты Адыгеи на фестивале народного творчества

Республиканский фестиваль народного творчества «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила!» стал традиционным событием осени. Он состоялся на базе Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева в преддверии Международного дня студента.

Мероприятие прошло в двухдневном формате и объединило учащихся средних профессиональных учебных заведений, школ и центров творчества разных муниципалитетов республики. В число участников вошли семь ссузов: Майкопский индустриальный техникум, Адыгейский республиканский колледж искусств, Медицинский колледж, Политехнический колледж МГТУ, Красногвардейский аграрно-промышленный и Дондуковский сельскохозяйственный техникумы, а также педагогический колледж.

Культуру и традиции разных народов, проживающих в регионе,  широко представили школьники  и студенты Адыгеи на фестивале народного творчества

— Фестиваль нацелен на сохранение богатого культурного наследия, укрепление межкультурных связей и связей между учебными заведениями региона, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и единства. Мероприятие ведет свою историю с 2006 года, тогда фестиваль проводился только среди студентов педколледжа. Последние семь лет он приобрел статус республиканского и осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Адыгеи, — рассказала «СА» заместитель директора по воспитательной работе Адыгейского педколледжа Анжелика Шовгенова.

В первый фестивальный день силами образовательных учреждений и творческих объединений была организована выставка декоративно-прикладного искусства. Вниманию жюри представили более 100 детских работ, объединенных темой народного творчества. Среди них поделки из глины, природных материалов, мягкая игрушка, выжигание и резьба по дереву, работы, изготовленные на кружках вязания, макраме, бисероплетения, в технике папье-маше, квиллинг.

Рядом расположились студенты, представляющие традиционную кухню разных народов, населяющих регион, — русских, адыгов, украинцев, белорусов, татар, армян и абхазов. Блюда участники презентовали в национальных костюмах и под аккомпанемент народных песен.

Студенты Майкопского индустриального техникума раскрыли колорит абхазской кухни.

— На нашем столе представлены блюда, которые готовятся абхазами в повседневной жизни, а также украшают торжественные вечера и праздники. Пища абхазов отличается от пищи северокавказских народов. В кухне у наших соседей преобладает мясо, особенное место занимают специи и острая аджика. Одно из самых сложных блюд в приготовлении, которое сегодня представлено на нашем столе, — баранья лопатка, фаршированная черносливом. Я участвовал в приготовлении блюд и открыл для себя много новых рецептов, которые мне понадобятся, как будущему повару, — прокомментировал студент второго курса Майкопского индустриального техникума Илья Рассолов.

Сразу после «застолья» на сцене актового зала студенты продемонстрировали народные обряды, песни и танцы. Народный татарский и башкирский праздник окончания весенних полевых работ, известный под названием «сабантуй», был представлен студентами принимающей стороны — Адыгейским педколледжем. Помощь в подготовке студентам оказали активисты татарского культурно-просветительского общества «Дуслык».

— Русскоязычные ребята разучили песни и стихи на татарском языке. Их настолько это увлекло, что носители языка, которые пришли на мероприятие в качестве зрителей, с трудом поверили, что на татарском могут так хорошо говорить люди других национальностей, — отметила Анжелика Шовгенова.

Концертная программа продолжилась и во второй день, с творческими номерами выступили более юные участники — воспитанники творческих объединений и образовательных организаций. Всех наградили ценными призами и дипломами участников.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея