Фото из открытых источниковВ минувшем году высокотехнологичную медицинскую помощь в республике получили более 2,6 тыс. человек.

- За три последних года нам удалось увеличить доступность высокотехнологичных операций почти на треть. Доверие к докторам республики существенно выросло. Высокотехнологичная помощь сегодня оказывается уже в шести лечебных учреждениях региона, - прокомментировала ведущий специалист министерства здравоохранения республики Фатима Пакова.

Первая высокотехнологичная операция - коронарография и стентирование коронарных артерий была проведена хирургами Адыгеи, прошедшими обучение в Бакулевском центре Москвы, в конце 2012 года. Сегодня этот вид операций, как и других – с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования - поставлен в регионе на поток. Самые востребованные высокотехнологичные операции в республике - офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология (ортопедия).

В этом году к списку оказывающих высокотехнологичную помощь лечебных учреждений добавилась межрайонная больница имени К.М. Батмена в городе Адыгейске. На минувшей неделе в рамках государственной программы там провели первые высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, прооперированы три жителя Адыгеи и Кубани. В составе бригады оперирующих травматологов участвовал коллега из медцентра Санкт-Петербурга. Приглашенный врач-травматолог дал высокую оценку уровню и готовности лечебного учреждения к проведению подобных оперативных вмешательств.

- Наша больница новая, построена по федеральному проекту и оснащена современным оборудованием. Поэтому здесь есть все возможности для того, чтобы оказывать высокотехнологичную помощь. На районном уровне такие операции проводятся впервые. В плане на год – порядка 10 операций, но в зависимости от того, насколько эта медицинская услуга будет востребована, эта цифра может быть увеличена. Главное, что эти операции проводятся за счет средств ОМС, то есть для людей они абсолютно бесплатны. А ведь стоимость одного имплантата – порядка 50 тыс. рублей. Естественно, что далеко не каждый может позволить себе такое дорогостоящее лечение, если бы не госпрограмма, - прокомментировала «СА» главный врач больницы Фатима Тлехас.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея