Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото vitaportal.ruАдыгейский республиканский центр медицинской профилактики совместно с Минздравом Адыгеи и Роспотребнадзором по РА провел пресс-конференцию, посвященную неделе иммунизации. Участники озвучили статистику по вакцинации в регионе, обсудили ряд проблем по теме.

Как рассказала консультант (педиатр) Министерства здравоохранения РА Хариет Хаткова, задача всех мероприятий в рамках Европейской недели иммунизации — информировать жителей Адыгеи о значимости вакцинации.

— Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья, — сказала Хариет Хаткова.

Она сообщила, что по итогам социологического опроса среди старшеклассников региона выяснилось: большинство опрошенных знают о том, что вакцинация проводится с целью защитить организм человека от инфекционных заболеваний. О Национальном календаре прививок знают 22% опрошенных подростков, 80% из них сделали прививки. Среди взрослых 73% респондентов ответили, что им сделаны прививки.

В прошлом году прививками было охвачено 300 тысяч жителей Адыгеи — взрослых и детей, в том числе 183 тысячам поставили прививки от гриппа.

Алла Попова, специалист-эпидемиолог Минздрава РА, рассказала, что уже несколько лет используются вакцины от гриппа отечественного производства, у них есть соответствующая документация, сертификаты. В России создана и функционирует система государственного надзора за производством, хранением, транспортировкой и реализацией вакцин, включающая контроль их качества.

Было отмечено, что благодаря иммунизации жители планеты избавились от страшного заболевания — натуральной оспы. До спорадического уровня снижена заболеваемость дифтерией. Практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи. Нечастым гостем стал эпидпаротит, делающий мальчиков бесплодными. В регионе эпидпаротит регистрировался в прошлом году только у студентов, прибывших из Ирака.

Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит и другие, ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всем мире. Россия с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.


Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит и другие, ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всем мире.


Своевременность охвата вакцинацией против кори детей до 24 месяцев в России составила 97%, в Адыгее — 97,9%. Охват прививками против кори в возрасте 18—35 лет в Адыгее достиг 99%. Но все же стоит вспомнить 7 случаев заболевания корью у жителей Адыгеи. Не исключены случаи заноса инфекции из других регионов.

Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европы, в частности в соседней Украине, в России путем дополнительных мероприятий по иммунизации населения удалось достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения. В Адыгее случаи краснухи не регистрируются с 2010 года. Столбняк не регистрируется с 2001 года. Как и менингококковая инфекция.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В число детей, заболевших острым гепатитом, в России исчисляется единицами (12 детей до 17 лет в прошлом году). В Адыгее больных острым гепатитом В не выявлено.

На сегодня Национальный календарь профилактических прививок в РФ не отличается от календарей других стран. Он включает прививки против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидпаротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция).

Изменения, которые периодически вносятся в календарь прививок, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против ряда инфекций — туляремия, чума, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия Зонне, менингококковая инфекция, ветряная оспа.

Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность и бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

По телефонам горячей линии лечебно-профилактических учреждений по месту жительства вам расскажут о значении прививок, дадут консультацию, ответят на вопросы.

Организаторы и участники встречи призвали жителей республики, которые отказываются от прививок себе и своим детям, подумать: стоит ли это делать? Да, у родителей есть право на отказ от прививки. Однако законодательство пре­дусматривает в таких случаях ряд ограничений в отношении граждан, отказавшихся от вакцинации.

Сегодня общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех, кто не может защитить себя самостоятельно. Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет здоровье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея