Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото pospeliha.ruЧисло жителей Адыгеи, которым поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», за три месяца 2018 года выросло на 43 человека -  на 4 случая больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщила главврач республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Мартьянова.

- Как и в предыдущие годы, наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе 30-39 лет (19 человек) и 40-49 лет (14 случаев). Тревогу вызывает то, что за прошлый год было выявлено 142 новых случая ВИЧ-инфекции, что на 23 случая больше, чем в 2016 году. Ведущие факторы заражения - незащищенные контакты с ВИЧ-инфицированными партнерами, инъекции при немедицинском употреблении наркотиков, - рассказала Людмила Мартьянова.

За весь период наблюдения в Адыгее зарегистрировано 985 случаев ВИЧ-инфекции, матерями с этим диагнозом рождено 123 ребенка. С ВИЧ-инфекцией в республике проживают 712 человек. В прошлом году 271 их них получали бесплатно высокоактивную антиретровируснцю терапию.

В преддверии Всемирного день памяти умерших от СПИДа, который ежегодно отмечается 20 мая, Адыгея присоединилась к всероссийской акции по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию. До 21 мая каждый желающий может пройти тест, определить свой статус и узнать больше о своем здоровье. Тестирование проходит в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД. Также сдать тест можно в поликлинике по месту жительства. В прошлом году в республике было протестировано на ВИЧ-инфекцию более 71,5 тыс. человек.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея