Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото fok-zdorovie.ruПроцедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) относится к высокотехнологичной медицинской помощи и дает реальный шанс познать счастье материнства и отцовства людям, которые безуспешно пытаются стать родителями.

С 2016 года оказание медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее — ОМС).

Кроме того, ЭКО по ОМС не ограничивает пациенток по семейному положению (осуществить ЭКО могут как семейные пары с официально зарегистрированным браком и пары, живущие гражданским браком, так и одинокие женщины), возрасту или месту прописки. Главные условия — наличие действующего полиса ОМС, подтвержденного диагноза «бесплодие» и российского гражданства.

Разумеется, пациентки, имеющие противопоказания к вынашиванию беременности или стимуляции суперовуляции, в силу сопутствующих заболеваний, предварительно нуждаются в их лечении и могут получить направление только после устранения противопоказаний. А также, с целью предупреждения осложнений, связанных с процедурами, входящими в ЭКО, не допускается проведение более двух попыток процедур ЭКО в год, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.

В рамках осуществления процедуры ЭКО по ОМС, проводятся следующие этапы:

 Первичный осмотр врачом — репродуктологом

 Осуществление стимуляции контролируемой суперовуляции (включая лекарственные средства)

 Фолликулометрия (повторные визиты к лечащему врачу с целью оценки роста фолликулов и эндометрия, на фоне проводимой стимуляции овуляции)

 Пункция фолликулов, осуществляемая под общим внутривенным обезболиванием

 Оплодотворение полученных яйцеклеток методом ЭКО или/и ИКСИ в зависимости от показаний

 Культивирование эмбрионов до 3-х или 5-ти суток развития

 Перенос от одного до двух эмбрионов (ПЭ) в полость матки

 Ведение посттрансферного периода и диагностика беременности (анализ крови на ХГЧ и УЗИ малого таза)

 Что не входит в рамки осуществления ЭКО по ОМС (оплачивается отдельно):

 Хранение замороженных эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов.

 Донорские материалы (яйцеклетки, сперма, эмбрионы).

 Услуги суррогатной матери.

 ПГД диагностика (выявление генетических отклонений у эмбрионов перед переносом).

 Обследование до и после ЭКО.

Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть их можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую компанию.

Уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО — какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста, а также получить дополнительную информацию о программе ЭКО по ОМС возможно в Адыгейском филиале ВТБ Медицинское страхование:

— по адресу: г.Майкоп, ул.Советская, д.184;

— по бесплатному телефону горячей линии 8(800)100-800-5;

— по телефону: 8(8772) 59-32-00;

— на официальном сайте vtbms.ru.

Реклама 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея