Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Руководство МВД по РА взяло под контроль расследование уголовного дела, связанного с конфликтом между отдыхающими и местными жителями в Красногвардейском районе.

Виновные не уйдут от ответственности, заявил Александр Речицкий, давая разъяснения о мерах, принимаемых органами внутренних дел по факту конфликта на территории Красногвардейского района, который вызвал волну негатива в Интернете.

Руководство МВД по РА взяло под контроль расследование уголовного дела, связанного с конфликтом между отдыхающими и местными жителями, в результате которого 3 августа в Красногвардейскую районную больницу поступили трое молодых людей в возрасте от 24 до 28 лет, жители Майкопа и Краснодара. У одного из пострадавших медики диагностировали сотрясение головного мозга, у двух других — множественные ушибы и ссадины.

Данный конфликт вызвал широкий общественный резонанс. Потерпевшие опасаются, что виновные могут уйти от ответственности. Для пояснения ситуации Министр внутренних дел РА Александр Речицкий 5 августа созвал брифинг для журналистов местных СМИ, рассказав о том, как развивался конфликт, какие меры предприняты полицейскими для его погашения и расследования инцидента.

Глава МВД по Адыгее Александр Речицкий подчеркнул, что драка между отдыхающими в Красногвардейском районе Адыгеи и местными жителями произошла на бытовой почве и не имеет националистического оттенка, о котором заявляют некоторые блогеры и СМИ.

По словам Министра, действительно, у водоема в минувшие выходные дни группа отдыхающих из 20 человек, среди которых были женщины и дети, разбила палаточный лагерь. 2 августа около 21 часа в дежурную часть отдела МВД России по Красногвардейскому району поступило сообщение о том, что в районе Беляевских прудов, расположенных за аулом Адамий, возникла конфликтная ситуация. На место происшествия незамедлительно были направлены наряды полиции и следственно-оперативная группа. В ходе проверки информации установлено, что имел место конфликт, выразившийся в словесной перепалке между отдыхающими на водоеме и местными жителями. К моменту прибытия полицейских инцидент был исчерпан.

— В это время к данному месту подъехало несколько машин, в которых находились местные жители, в том числе и участники инцидента. Между ними и отдыхающими гражданами снова вспыхнул конфликт, в результате которого пострадали трое молодых людей — два жителя города Майкопа и один житель Краснодара. Все пострадавшие были доставлены в Красногвардейскую районную больницу, — рассказал Александр Речицкий.

Он заверил, что руководство МВД по РА тщательно разберется в происшествии и даст объективную оценку действиям не только участников конфликта, но и сотрудников полиции, которые, на его взгляд, действовали адекватно ситуации и сумели предотвратить более серьезные последствия инцидента.

Министр отметил, что в результате проведения совместных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий сотрудниками уголовного розыска и участковыми уполномоченными по «горячим следам» были установлены личности инициаторов конфликта. Местных жителей, в возрасте 26 и 28 лет, задержали. В отношении них было возбуждено административное производство по статье 19.3. КоАП РФ, они подвергнуты административному аресту. В ходе дальнейшего разбирательства круг подозреваемых был расширен. В настоящее время по статье 91 УПК России задержаны четверо подозреваемых.

Установлены мотивы возникновения конфликта. Это дало основания к возбуждению в отношении задержанных еще одного уголовного дела по части 1 статьи 213 Уголовного кодекса России, то есть «хулиганство».

— Мотивов совершения хулиганских действий по признакам возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, в действиях подозреваемых не усматривается, — подчеркивают представители МВД по РА.

Глава МВД по Адыгее обратил внимание на то, что упоминания в публикациях об исламистских нацистах «являются тенденциозными и играют на руку деструктивным силам, заинтересованным в обострении социально-политической ситуации и провоцировании межэтнических и межконфессиональных конфликтов». Речицкий предупредил тех, кто распространяет в Интернете националистические призывы в связи с этим инцидентом, об уголовной ответственности.

Александр Речицкий также уточнил, что в настоящее время по делу ведется следствие, в домах задержанных произведены обыски. Работа по установлению всех обстоятельств этого преступления продолжается. Министр еще раз подчеркнул, что следствие по данным уголовным делам будет проведено в полном объеме, всесторонне, объективно и в установленный законом срок. А виновные лица понесут заслуженное наказание. 

Елена Малышева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея