Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инсульт головного мозга занимает второе после инфаркта миокарда место в структуре смертности населения России. По данным Министерства здравоохранения РА, в прошлом году в Адыгее было зарегистрировано более 1,8 тыс. случаев инсульта (в 2014 г. — свыше 1,9 тыс.), погибло около 500 человек (2014 г. — почти 550).

В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом в Адыгее пройдут информационно-образовательные и массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, формирование ответственности населения за состояние собственного здоровья, призывающие к контролю артериального давления, уровня холестерина, профилактике инсультов.

Все профилактические мероприятия состоятся при поддержке студентов-волонтеров Медицинского института МГТУ и Майкопского медицинского колледжа, а также Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ».

С 24 по 31 октября пройдут информационно-образовательная акция «Дети на страже здоровья взрослых» среди учащихся медицинских классов образовательных учреждений и Дни открытых дверей в лечебно-профилактических учреждениях с проведением тематических занятий в Школах здоровья.

Все желающие смогут сделать экспресс-диагностику факторов риска заболевания в Адыгейской республиканской клинической больнице (26 октября, 10.00, актовый зал хирургического корпуса).

В ауле Шенджий Тахтамукайского района состоится День здоровья «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью» (26 октября).

Студенты Медицинского института МГТУ проведут акцию «Время жить. Стоп — инсульт!» (28 октября, 10.00, фойе Мединститута МГТУ).

— Необходимость проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с инсультом, с каждым годом становится все более актуальной. Достаточно посмотреть неутешительную статистику, где за каждой цифрой стоит человеческая судьба, а зачастую и жизнь, — отмечают в Министерстве здравоохранения РА.

Елена СТРАМЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея