Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

mgtyАкадемик РАН, консультант-эксперт Госкорпорации «Роскосмос» — наш прославленный земляк Юрий Гукетлев встретился со студентами Майкопского государственного технологического университета. Провел встречу Государственный советник Республики Адыгея, президент МГТУ Аслан Тхакушинов.

В ходе встречи доктор технических наук, профессор, академик Российской академии инженерных наук, для которого собственный путь в профессию и научного созидания начинался с истоков отечественной электронной промышленности, рассказал студентам, почему он выбрал для себя прикладную физику на всю жизнь и что должно быть главным для молодежи именно в студенческую пору. Среди пришедших на встречу с академиком, дважды лауреатом Государственной премии — СССР и РФ в области научных изысканий и лазерного приборостроения, были студенты вуза не только из разных регионов России. В МГТУ на данный момент обучается молодежь из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Они выбрали именно этот вуз и Адыгею потому, что республика известна как дружественный многонациональный регион. А также потому, что ее столица — студенческий центр профессиональной подготовки по самым разным направлениям: от востребованных экономических и юридических специальностей до инженерных, технологических и сельскохозяйственных профилей.

— Самое главное, что вы — молоды, находитесь сейчас в таком возрасте, когда нужно получить максимум знаний и наполнить полезной информацией свой ум, иначе в будущем вам придется туго. Если этого не сделать сейчас, то в зрелом возрасте вы будете переживать: где-то что-то недоучил, не старался быть прилежным и пытливым. Конечно, в современном жизненном устройстве у молодежи есть много соблазнов, которые отвлекают, уводят в сторону от самого важного. Но получить образование, качественные знания, от которых в наибольшей степени зависит ваше будущее, то, насколько вы состоитесь в обществе, — и есть для вас самое важное, — подчеркнул Юрий Гукетлев.

Встреча оказалась насыщенной фактами из биографии и творческой деятельности академика, яркой и плодотворной. Юрий Хаджибирамович также ответил на все вопросы молодежной аудитории, внимательной к развитию в России современных отраслей физики — электронного и лазерного приборостроения.

Елена КОСМАЧЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея