Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейский государственный и Майкопский государственный технологический университеты 20 июня начали прием документов.

О новшествах и особенностях приемной кампании этого года, количестве бюджетных мест и наиболее востребованных специальностях среди молодежи рассказали «СА» в приемных комиссиях вузов.

Основным нововведением в приемной кампании текущего года стало проведение единого конкурса с общим перечнем для поступающих на обучение по программам бакалавриата и специалитета на базе разных уровней образования.

АГУ на новый учебный год предоставляет 749 бюджетных мест, на программы бакалавриата — 734, из них 524 на очную форму обучения, 58 — на очно-заочную, 152 — на заочную. На программу специалитета выделено 5 мест, 10 бюджетных мест — для обучения по программам аспирантуры. Прием на программы магистратуры в 2016 году будет осуществляться только на коммерческой основе, в следующем учебном году выделено 90 бюджетных мест.

— 11 факультетов и 2 института Адыгейского госуниверситета объявляют набор на 26 программ бакалавриата (38 направленностей) и 1 — специалитета, 13 направлений (22 программы) магистратуры, 10 направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Александра Леонтьева.

В этом году в рамках контрольных цифр приема предусмотрены бюджетные места по направлениям «филология», «журналистика», «психология» и «бизнес-информатика».

Наиболее востребованными направлениями подготовки в прошлом году стали экономика — 20,3 человека на место, управление персоналом — 17,1, педагогическое образование (направленность «психология и педагогика начального образования») — 11,9, юриспруденция — 7,5, менеджмент — 6,2, история — 5,1, управление в технических системах — 6,6. Более 3-х человек на место на направлениях: физика, социальная работа, реклама и связи с общественностью, прикладная математика и информатика. В прошлом году возрос интерес абитуриентов к направлениям «социальная работа», «управление в технических системах» и «история».

В рамках целевой квоты выделены 4 места на направления подготовки «физическая культура», «педагогическое образование», «лингвистика», «история».

МГТУ объявляет набор студентов на 31 направление подготовки: 27 по программам бакалавриата и 4 — специалитета. Кроме того, 12 направлений подготовки магистратуры и 11 направлений (14 программ) в аспирантуре. Университету выделено 788 бюджетных мест, на программы бакалавриата — 684, на программы специалитета — 104, из них 413 приходятся на очную форму обучения. Для приема на программы магистратуры и аспирантуры предусмотрена только коммерческая основа.

— Первое место в рейтинге наиболее востребованных специальностей МГТУ занимает «лечебное дело», в прошлом году конкурс был 9 человек на место, также большим спросом пользуется «фармация» — 5, на третьем месте по популярности — «нефтегазовое дело» (4) и «пожарная безопасность» (3), — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Юрий Ларионов.

В МГТУ существует и квота целевого приема. В текущем году планируется принять 110 «целевиков» на очное отделение и 13 на заочное.

Также в вузах в рамках бюджета выделяются квоты для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов боевых действий — всего 10% от общего числа бюджетных мест.

Поступающим на базе среднего общего образования необходимо предъявить результаты ЕГЭ, абитуриентам, имеющим профессиональное образование, как среднее, так и высшее, разрешено сдавать вступительные испытания в вузе. Также по желанию они могут предоставить результаты ЕГЭ.

В нынешнем году, как и в прошлом, в сумме конкурсных баллов будут учитываться индивидуальные достижения поступающих, за которые, при наличии подтверждающих документов, начислят дополнительные баллы. Вузы будут учитывать спортивные и творческие достижения, участие в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, кроме того, дополнительные баллы обеспечены обладателям аттестата с отличием. Правила приема уже опубликованы, для того, чтобы с ними ознакомиться, необходимо зайти на сайт интересующего вас университета.

Нужно отметить, что АГУ будет учитывать индивидуальные достижения не только путем начисления баллов. Вуз учитывает их в качестве преимущества при равенстве суммы конкурсных баллов после преимуществ, установленных Минобрнауки России в следующем порядке: наличие документа об образовании с отличием; средний балл документа об образовании.

Надежда Кубатина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея