Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школьные каникулы учащиеся Адыгеи провели увлекательно и с пользой в детском лагере «Страна профессий», организованном сотрудниками МГТУ

Во время осенних каникул на базе Майкопского государственного технологического университета работал детский лагерь «Страна профессий», организатором которого стал Центр карьеры и профориентации МГТУ. Лагерь в режиме дневного пребывания функционировал уже третьи каникулы подряд. В течение 5 дней более 30 школьников со всей республики имели возможность общаться, развиваться и изучать разные профессии.

 

В рамках работы лагеря для детей в возрасте 7—12 лет под руководством молодых и креативных вожатых была организована обширная развлекательная программа, спортивные игры на свежем воздухе, творческие мастер-классы, ежедневное чтение познавательной литературы, а также развивающие конкурсы и викторины на решение логических задач.

Первый день смены начался по традиции с зарядки, которую затем ежедневно проводили вожатые и воспитатели. Были сформированы 4 отряда, и в знак принадлежности к отряду ребятам повязали галстуки одного из четырех цветов — желтого, синего, оранжевого и зеленого.

Школьные каникулы учащиеся Адыгеи провели увлекательно и с пользой в детском лагере «Страна профессий», организованном сотрудниками МГТУ

Студентка факультета управления Яна Фоменко и студент инженерно-экономического факультета Алим Алишанов провели для ребят торжественную линейку в честь открытия лагерной смены, на которой познакомили их с правилами безопасности и традициями лагеря.

В этот же стартовый день пребывания в лагере его воспитанники освоили профессии садовника и ландшафтного дизайнера, которые им представили преподаватели кафедры ландшафтной архитектуры и лесного дела экологического факультета МГТУ, а также сотрудники Северного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Шапошникова.

На мастер-классах по изготовлению мыла ручной работы, а также по консервированию овощей, которые были организованы во второй день, побывали корреспонденты «СА». Вместе с ребятами мы варили мыло разной формы с ароматами шоколада, банана, кокоса и других лакомств.

Чтобы познать профессию «технолог пищевых производств», мы переместились на импровизированную кухню. Здесь в перчатках и шапочках под чутким руководством взрослых дети мыли, очищали и укладывали в банки свежие огурцы и помидоры. А вот опасную работу с кипятком полностью взяли на себя их старшие наставники: заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук, доцент Зуриет Хатко, заведующая лабораторией Татьяна Белявцева, аспиранты Анжелика Ашинова и Екатерина Колодина, а также студенты выпускных курсов. Кроме того, второй день прошел под эгидой добрых улыбок и вежливых слов.

— В этот день ребята дарили вежливые слова друг другу и окружающим. Мы рады, что в рамках одного дня дети почувствовали всю значимость употребления вежливых и добрых слов по отношению друг к другу, к взрослым, родителям в повседневной жизни, — отмечают их воспитатели.

В последующие дни мальчишки и девчонки мастерили осенние поделки из различных природных материалов, посещали уроки по препарированию живых организмов и окулировке (один из способов прививки) плодовых растений, познавали профессии инструктора по туризму и швеи, рисовали на ткани акриловыми красками.

Школьные каникулы учащиеся Адыгеи провели увлекательно и с пользой в детском лагере «Страна профессий», организованном сотрудниками МГТУ

Ребята также посетили ГТРК «Адыгея», где познакомились с процессом создания телевизионных сюжетов и фильмов, подготовили отчетный концерт, посвященный закрытию смены.

В заключительный день пребывания в лагере для детей было организовано посещение детского развлекательного тематического парка «Минополис» в Краснодаре. Там маленькие гости из Адыгеи продолжили осваивать всевозможные профессии: доктора, пекаря, ювелира, художника, актера, журналиста и другие, а кто-то даже сумел испытать свои силы на ответственном посту мэра города.

«Страна профессий» дала возможность младшим школьникам почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, получить новые знания, помогла найти новых друзей, а некоторым участникам даже определиться с будущей специальностью.

— Весной я уже была в этом лагере, мне очень понравилось, поэтому я пришла сюда снова. Тогда нам приносили животных, чтобы мы обследовали их. У меня все получалось, и я решила стать ветеринарным врачом. Тем более что я люблю животных: дома у меня живут шиншилла Ушастик и кошка Нюша, — рассказала «СА» ученица 2 класса школы №17 Майкопа Диана Медведева.

По словам руководителя Центра карьеры и профориентации МГТУ Галины Измайловой, организация детского развивающего лагеря на базе университета представляет собой новую форму взаимодействия со школами и находится в русле современной тенденции к сближению общеобразовательной школы и вуза.

— В условиях, когда далеко не все школьники республики даже в выпускном классе отчетливо могут сформулировать свои профессиональные цели, важно как можно раньше показывать детям современный спектр образовательных возможностей, предоставляемых сегодня нашим университетом, — считает Галина Сергеевна.

Следующая смена лагеря «Страна профессий» будет организована в период весенних каникул.

Елена СТРАМЦОВА

Фото Аллы САЛИЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея