Археологи Австралийского национального университета (The Australian National University, ANU) обнаружили в Восточном Тиморе (государство в Юго-Восточной Азии) останки семи гигантских крыс, крупнейшая из которых в десять раз превосходила по размерам современных грызунов, сообщается на сайте ANU.

— Это крупнейшие из всех известных крыс, — отметил доктор Джульен Луйс, — настоящие представители мегафауны, самая большая крыса весила около пяти килограммов и была размером с небольшую собаку.

Необычную находку ученые обнаружили, работая над проектом миграции людей по Юго-Восточной Азии. По словам Луйса, пока достоверно известно, что первые поселения людей появились в Восточном Тиморе около 46 тысяч лет назад, и человек сосуществовал с гигантскими крысами долгое время. Сейчас исследователи пытаются понять, почему необычные грызуны вымерли.

— Мы знаем, что люди тогда ели гигантских крыс, потому что нашли кости со следами ожогов и разрезов, — рассказал ученый. — Вымирание грызунов, скорее всего, связано с появлением у людей инструментов из железа. Благодаря им древний человек смог расчищать леса гораздо эффективнее.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий



Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея