Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 250 жителей Адыгеи проверили свои знания в экономике

Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» прошла впервые во всех регионах России. Инициатором ее проведения выступило Вольное экономическое общество. Темой первого диктанта стала «Сильная экономика — процветающая Россия».

В республике площадкой для проведения акции выступил Майкопский государственный технологический университет. Принять участие могли все желающие, независимо от возраста и профессии. Наибольшую активность проявили школьники и студенты — более 230 человек, проверить себя пришли также пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Цель диктанта — определение и повышение уровня экономической грамотности населения различных субъектов страны. «Экономика» переводится с греческого как «ведение домашнего хозяйства», поэтому хотя бы основами этой науки должны владеть все, — говорит декан факультета экономики и сервиса МГТУ Светлана Ешугова.

Акция стартовала ровно в 10 утра по московскому времени. В течение часа участникам диктанта было предложено ответить на вопросы видеоролика с вариантами ответа. Каждое задание в ролике озвучивалось, поэтому принять участие в акции смогли и слабовидящие люди, для которых были распечатаны бланки для ответов в более крупном масштабе.

Как отметили организаторы акции в Адыгее, вопросы достаточно сложные, дать ответы на некоторые из них могут только люди, имеющие экономическое образование. Но и школьники, изучающие в рамках обществознания основы экономики, должны обладать некоторыми познаниями.

Чему равен нефтяной баррель, по какому показателю входила Россия в пятерку мировых лидеров в 2016 году, что входит в обязанности индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ, какие налоги из перечисленных относятся к группе косвенных, какие продукты возможно в промышленных масштабах произвести в России из отечественного сырья — на эти и еще около 20 других вопросов отвечали участники диктанта.

Ученица 10 класса майкопского лицея №34 Екатерина Щеглеватых пришла проверить свои силы:

— Я начала интересоваться экономикой, когда стала заниматься в Республиканской естественно-математической школе и приняла участие в первой летней экономической школе. Меня заинтересовала связь экономики с математикой, надеюсь, что на диктанте отвечу хотя бы на 60% вопросов.

А вот старшее поколение больше интересует практическая сторона.

— Экономика — это же наша жизнь, от нее зависит наше благосостояние: зарплата, пенсия. Мы следим за тем, что происходит в стране: рубль то поднимается, то падает. Это очень важные вещи, — говорит пенсионерка Анаида Косян.

После окончания акции ответы жителей республики будут направлены организаторам, где будет проведен мониторинг по регионам России для выявления уровня финансовой грамотности населения. Свои результаты каждый участник акции сможет узнать анонимно.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея