Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Математика в некоторой степени сродни искусству: когда решаешь сложную задачу, получаешь эстетическое удовольствие

Так считает руководитель Республиканской естественно-математической школы, декан факультета математики и компьютерных наук АГУ Дауд Мамий. Но встретиться с ним и побеседовать о точной науке оказалось непросто. И не потому, что Дауд Казбекович избегает прессы, напротив, он всегда готов дать нам любой комментарий. Просто каждый его день расписан буквально по минутам.

Вот и сейчас мы с трудом вклинились в напряженный график педагога: Дауд Казбекович готовил очередную международную конференцию по математике с участием ведущих ученых России и Европы. Сегодня такие события в жизни республики стали привычными. А когда-то все начиналось с небольшого кружка в майкопской гимназии №22. Но обо все по порядку.

Воплощая идеи

В семье педагогов Мамий (отец Казбек Сагидович был профессором кафедры математического анализа, а мать Любовь Гаруновна — деканом филологического факультета Адыгейского пединститута) царила творческая атмосфера. Юный Дауд с пользой проводил свободное время. Он интересовался историей, астрофизикой, программированием, запоем читал новейшие научные журналы, которые в большом количестве выписывали в семье. С 8 класса учился в заочных школах при МГУ и МФТИ. Молодой человек никогда не обращался за помощью к родителям, самостоятельно грыз гранит науки и достиг высоких результатов — золотая медаль по окончании школы, победы в олимпиадах, среди которых — 2-е место на всероссийской олимпиаде по математике.

Родители не направляли сына в выборе профессии, но когда в старших классах Дауд Мамий отдал предпочтение точным наукам, отец посоветовал сосредоточиться именно на математике. Со свойственными ему решимостью и упорством молодой человек поставил цель — поступить на мехмат в МГУ, где заканчивал аспирантуру его отец, и достиг ее.

Годы учебы были временем становления, общения с выдающимися математиками, поиска своего «я» в науке. Казалось, сам воздух факультета был пропитан научными идеями и мыслями — только лови их. После аспирантуры и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1991 году Дауд Мамий вернулся в родной Майкоп и приступил к работе в Адыгейском госпединституте, позже преобразованном в университет.

Яркое событие в научной жизни республики в 1993 году — Всероссийский фестиваль юных математиков — вдохновило молодого педагога. В родной майкопской гимназии №22 Дауд Казбекович возглавил кружок для учеников, увлеченных математикой. Первый же выпуск оказался удачным: впервые за 13 лет после него самого его ученица Виктория Алиева стала призером зонального этапа всероссийской олимпиады.

Среди выпускников того кружка — Марат Алиев, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной математики и информационных технологий АГУ, Юрий Кирнос — стипендиат Правительства РФ среди молодых специалистов, внесших весомый вклад в развитие обороноспособности страны, Алена Алексенко, защитившая диссертацию в Португалии, Андрей Резников, доцент факультета математики и компьютерных наук АГУ, и многие другие, чьи способности разглядел и развил Дауд Казбекович.

Из школьного кружок вырос до городского, а в 1998 году по инициативе ректора Адыгейского госуниверситета Рашида Хунагова Указом первого Президента Адыгеи Аслана Джаримова была создана Республиканская физико-математическая (сейчас — естественно-математическая) школа при АГУ.

Атмосфера творчества

Сегодня РЕМШ — своеобразный знак качества. Здесь занимаются более 1,6 тысячи школьников. Устроить сюда своего ребенка мечтают дальновидные родители, потому что уверены: здесь не только к ЕГЭ подготовят, но и путевку в жизнь дадут. Опытные педагоги дают такие глубокие и фундаментальные знания, что выпускники с легкостью поступают в престижные вузы страны и успешно учатся в них. А в будущем трудоустройстве можно и не сомневаться.

Однако какими бы ни были намерения родителей, если ребенку не нравится педагог или его методика, добиться результата не получится. Но тем и славится РЕМШ, что ее обожают сами ученики. Секрет успеха у детей Дауд Казбекович не скрывает:

— Мы создаем творческую атмосферу, в которой ребятам комфортно учиться. Это определяет контакт с педагогом. Мы строим систему образования так, чтобы, вернувшись домой, ребенок не просто выполнил заданное упражнение или решил задачу, а сделал это с удовольствием и интересом.

Свой стиль преподавания Дауд Мамий в некоторой степени перенял у педагогов, повлиявших на его становление: отца, учителя математики Елены Волковой и научных руководителей в МГУ — Владимира Арнольда и Алексея Филиппова.

— Это были великие учителя. Владимир Арнольд, выдающийся математик XX века, сформировал эстетическое отношение к математике. Он умел показать красоту математических образов. Эта наука в некоторой степени сродни искусству. Когда решаешь сложную задачу, получаешь эстетическое удовольствие. Эту красоту я стараюсь раскрыть и своим ученикам, — признается математик.

Времена строгих педагогов, запугивающих или подавляющих своих учеников, ушли в прошлое, уверен Дауд Казбекович. Сегодня, по его глубокому убеждению, учитель должен общаться со своими воспитанниками на равных, как с единомышленниками. Такого принципа руководитель РЕМШ придерживается сам, в таком духе работает и весь коллектив.

Арифметике почет!

Перечислить все успехи РЕМШ за ее почти 20-летнюю историю в рамках одной статьи невозможно. Школа давно уже стала основным звеном системы дополнительного образования школьников по фундаментальным наукам в регионе. Под руководством Дауда Казбековича она подготовила десятки призеров всероссийского этапа олимпиады и международных конкурсов, ставших впоследствии студентами и выпускниками престижных вузов страны — МГУ, МФТИ, ВШЭ и других.

Благодаря авторитету Дауда Мамия Адыгея стала настоящей математической Меккой. Не проходит года, чтобы в регионе не состоялись математические школы, конкурсы, конференции, фестивали с участием ведущих ученых и педагогов России и мира. Все эти мероприятия работают на главную цель — выявление, поддержку и обучение талантливых школьников в области математики и естественных наук.

— В половине регионов России школьники ни разу за последние годы не выходили в финальный этап всероссийской олимпиады по математике. Но это же не значит, что там нет одаренных детей. Конечно же, есть. Просто нужно создать для них такие условия, при которых они могли бы раскрыть свои способности, — уверен Дауд Казбекович.

Несколько лет назад авторитет педагога из Адыгеи сыграл определенную роль в судьбе одаренных детей и системы олимпиадного движения России. В Минобрнауки России приняли решение сократить квоты победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников с 45% до 30%, что фактически уменьшало для школьников из глубинки возможность стать призерами олимпиады.

На форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны», который проходил в Пензе в 2014 году, Дауд Мамий обратился лично к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением сохранить квоту в 45%.

— Дети, которые попадают в финал российской олимпиады, — уже победители, здесь нет случайных людей. Они трудились не один год, чтобы добиться высоких результатов, а при малой квоте фактически лишаются шанса поступить в ведущие вузы России, — говорит педагог.

Уже тогда, на пленарном заседании, Президент согласился с педагогом из Адыгеи. А буквально через несколько дней после пензенского форума ОНФ новость об увеличении квот пришла в регионы в форме приказа Минобра страны.

Штрихи к портрету

Многочисленные заслуги Дауда Казбековича в образовательной сфере отмечены высокими государственными наградами. Недавно к почетному званию «Заслуженный работник народного образования Республики Адыгея», медали К.Д.Ушинского Министерства образования и науки РФ добавилась еще одна весомая награда — медаль «Слава Адыгеи».

Но не только успехи и награды — достояние Дауда Мамия. Портрет нашего героя был бы неполным, если бы он складывался только из математических формул. Добавим, что Дауд Казбекович еще и счастливый семьянин. Его жена Саида Заурбиевна не только спутница жизни, но и соратник: преподаватель математики в РЕМШ. У супругов две дочери — ученицы 1-го и 10-го классов. Продолжая семейные традиции, они учатся в 22-й гимназии.

Завершая разговор с нашим героем, сделавшим так много для развития образовательной системы республики, спрашиваем о его главной жизненной формуле.

— Большое влияние на меня оказала бабушка Гошефиж Панеш, воплощающая адыгские традиции и житейскую мудрость. Эта удивительная женщина часто повторяла: «Главное — воспитание». С годами я все больше утверждаюсь в этой истине и стараюсь ей следовать, — говорит Дауд Мамий.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы САЛИЕНКО.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея