Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из архива "СА"Для старшеклассников начинается сложный период подготовки к итоговой государственной аттестации. Всем выпускникам предстоит сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Количество дисциплин по выбору не ограничивается.

В прошлом году 100 баллов по обязательному русскому языку в Адыгее получили семь человек. По-прежнему одним из самых трудных заданий по предмету является сочинение-рассуждение. Школьники делают большое количество пунктуа­ционных, орфографических, грамматических и речевых ошибок. Есть проблемы с ударением, правописанием суффиксов в различных частях речи. Вызывает затруднения синтаксис сложного предложения и связь предложений в тексте.

Тем не менее анализ результатов прошлых лет показывает: в сравнении с 2015-2016 учебным годом заметны определенные улучшения. Эксперты Адыгейского республиканского института повышения квалификации (АРИПК) отмечают, что значительно выросли результаты по заданию на поиск в тексте слов, относящихся к той или иной лексической группе. В экзаменационную работу включено новое задание, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка (кроме паронимов).

— Учащиеся стали меньше испытывать затруднения при анализе языковых явлений в работе с текстом, в выполнении заданий по орфографии, в том числе в традиционно трудных — правописание суффиксов, слитное и раздельное написание не и ни. Значительно лучше ребята выполняют задания на определение средств художественной выразительности. Если в прошлом учебном году с ним справились всего 34 процента выпускников, то в этом году уже 58,31 процента, — говорит директор АРИПК Фатима Тхагова.

Возросло качество аргументации собственной позиции в сочинениях. Расширился круг литературы, которую выпускники приводят в качестве примеров. Наряду с классической литературой используется современная и зарубежная, что свидетельствует о повышении интереса к чтению.

Математика — второй из обязательных выпускных предметов. Он разделен на два уровня — профильный и базовый. По итогам прошлого года количество стобалльников по математике гораздо меньше, чем по русскому языку, — всего трое, высокобалльников — 12 человек. «Пятерку» по базовому уровню получили 42% выпускников.

— Задания базового уровня направлены на проверку умений использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни, строить и исследовать простейшие математические модели. В республике большинство участников экзамена по математике профильного уровня успешно справились с заданиями КИМ, — рассказывает Фатима Тхагова.

Анализ итогов ЕГЭ по математике прошлого года показал, что слабые навыки вычисления не только сказываются на выполнении заданий по алгебре, но и приводят к неверным ответам в других заданиях и потере баллов за их выполнение. Общий уровень геометрической (особенно стереометрической) подготовки участников экзамена в Адыгее остается по-прежнему низким. В частности, имеются проблемы, связанные с недостаточным развитием пространственных представлений, а также с неумением правильно изображать геометрические фигуры, проводить дополнительные построения, применять полученные знания для решения практических задач.

Почти половина выпускников республики выбирает единый государственный экзамен по обществознанию. Средний балл по данному предмету вырос с 49,79 в 2016 году до 55,13 в 2017-м.

— Ребята достаточно уверенно владеют обществоведческими понятиями, умеют характеризовать общественные явления и социальные объекты, анализировать таблицы и диаграммы. Сложными для них являются задания, связанные с анализом обществоведческого текста, а также с решением обществоведческих задач, составлением развернутого плана и написанием мини-сочинения, — комментирует Фатима Тхагова.

Историю традиционно сдают около 30% выпускников. Средний балл по данному предмету вырос с 48,08 в 2016 году до 53,93 в 2017-м. Количество выпускников, получивших более 80 баллов, увеличилось с 19 до 28 человек.

Старшеклассники владеют исторической терминологией, умеют систематизировать историческую информацию. В то же время весьма непростыми являются задания, связанные с анализом исторических текстов и документов, иллюстративного материала, с применением картографических умений.

— Школьникам сложно определить по изображениям исторических персонажей, здания, картины. Также проблемы возникают с подтверждением и опровержением позиций. Когда выпускникам дается некая идея, высказывание, нужно подобрать два аргумента в ее подтверждение и два — в опровержение. Далеко не все выпускники могут аргументировать, — рассказал член экспертной комиссии по истории, старший научный сотрудник АРИПК Сергей Булгаков.

В пятерку самых востребованных предметов входит биология. Ее сдают около четверти выпускников школ республики. В 2017 году 81% экзаменующихся успешно справился с заданиями КИМ. Эксперты отмечают недостаточное знание тем, связанных с эволюционным учением, круговоротом веществ в биосфере, неумение анализировать биологическую информацию. Самыми сложными оказались задания на знание циклов развития растений, определение хромосомного набора, построение цепи ДНК, иРНК, тРНК. Затрудняются ребята в решении задач по генетике, составлении схем скрещивания.

Для ликвидации этих пробелов у выпускников еще есть время. Основной период единого госэкзамена начинается 28 мая. ЕГЭ в этом году будут сдавать 1427 выпускников текущего года. А также 141 выпускник прошлых лет, учащиеся образовательных организаций среднего профессионального образования и школьники, не завершившие среднее общее образование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея