Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Министерства образования и науки АдыгеиВ регионе прошел основной тур республиканского этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники». В результате определились имена тех, кто отправится на четвертьфинал телеолимпиады в Москву.

Участниками республиканского этапа стали 32 десятиклассника. Они были отобраны из более полусотни претендентов, участвовавших в отборочном туре в апреле.

Темой основного этапа состязаний стала «Великая Отечественная война на юге СССР (лето 1942 – лето 1943 годов». Оценивало знания участников жюри — ареопаг, в составе которого были преподаватели Адыгейского госуниверситета, представители Министерства образования и науки республики и координатор Всероссийской открытого олимпиадного движения «Умники и Умницы» Карина Князева.

Игра проходила на историческом факультете АГУ согласно всем правилам телевизионной викторины. Уже с первых минут игры определились два лидера – ученица адыгейской республиканской гимназии Саида Хуако и ученица средней школы №13 Майкопа Елизавета Осминкина. Они и вышли в финал.

В результате упорной борьбы победу в интеллектуальной викторине одержала Саида Хуако. Она обогнала соперницу всего на два ордена, которые участники получали за правильный ответ. Координатор олимпиадного движения Карина Князева, воспользовавшись данным ей правом, дала квоту на участие в четвертьфинале телеолимпиады в Москве и Елизавете Осминкиной.

— Тема викторины была непростая, требовала знаний не только крупных событий и знаковых персоналий, но и специфических фактов. Обе победительницы продемонстрировали высокий уровень подготовки и исторических познаний. Девушки мгновенно улавливали суть сложных вопросов и первыми тянули руки для ответа. Думаю, у них есть все шансы достойно принять участие в телепередаче, — прокомментировала «СА» Карина Князева.

Победительницам и призерам вручили дипломы Минобрнауки Адыгеи. А Саида Хуако и Елизавета Осминкина представят регион на дальнейших этапах телевизионной гуманитарной олимпиады школьников в 2017—2018 учебном году в Москве. 12 победителей всероссийского этапа олимпиад смогут поступить в один из престижнейших вузов страны – МГИМО (У) МИД России.

Съемки одной четвертой финала телепередачи состоятся в начале декабря текущего года, в эфир Первого канала программа «Умницы и умники» выйдет в конце того же месяца. Тему викторины девушки узнают за три месяца.

Организаторами мероприятия в регионе стали Минобрнауки Адыгеи совместно с Адыгейским госуниверситетом, Республиканской естественно-математической школой и республиканским институтом повышения квалификации.

Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» проводится по профилю «гуманитарные и социальные науки» среди одаренных, талантливых старшеклассников, эрудитов в области отечественной и всемирной истории, отечественной и зарубежной литературы, современных обществоведческих наук.

С 2004 года в телевикторине «Умники и умницы» в Москве участвовали девять учащихся от Адыгеи, трое из них победили в финале и стали студентами МГИМО (У) МИД России.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея